header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Michael Draw (Otto Dix): Я постоянный человек – постоянно стремлюсь к чему-то новому

Iryna Kalenska on Авуст 21, 2016

Этой осенью питерская электронно-авангардная группа Otto Dix даст ретроспективный гастрольный тур под названием «Эго - 10 лет спустя», в рамках которого музыканты сыграют песни ранней эпохи становления коллектива. В преддверии этого атмосферного тура на мои вопросы о WGT, сказках, науке и творческих планах на ближайшее будущее отвечал бессменный, неординарный и как всегда загадочный лидер коллектива – Михаэль Драу (Michael Draw). http://www.ottodix.ru 

Ты очень разносторонний, многогранный человек. Ведь это весьма не просто одновременно рисовать, петь, писать стихи и книги. Как тебе удается удерживать равновесие и баланс между всем тем, что ты делаешь? Либо же ты все-таки ставишь одно из своих увлечений на первое место, а остальным занимаешься, когда у тебя появляется свободное время?

У меня «плавающий график» увлечений. В какой-то период я посвящаю всё своё свободное время спорту, в какой-то сижу дома и пишу, пока муза не улетела, иногда просто ничего не делаю. Также я умею правильно определять приоритеты. Если что-то особо важно и срочно, я делаю это в первую очередь. В общем, весь секрет – в правильном тайм-менеджменте. Чему, бесспорно, помогает тот факт, что я не хожу на «обычную работу», и я не женат.

Некоторые песни Otto Dix посвящены Германии. В свою очередь ваша группа уже успела выступить на таком известном и масштабном немецком фестивале как WGT. Какое значение имеет для тебя немецкая культура? И что тебе дал опыт участия в фестивале WGT?  

Я обожаю Германию, мне нравится немецкий менталитет, немецкий язык, причём, с детства, с военных фильмов, как это не парадоксально. Немецкие офицеры были такими красивыми, такими серьёзными, такими сильными. В общем, идеал «папы». Это потом я вырос и узнал, что такое фашизм… А фестиваль WGT для меня просто бальзам на душу. Я гуляю по Лейпцигу «в штатском» и фотографирую людей. Очень жаль, что у нас нет ничего подобного в России. На Украине пытались начинать что-то подобное (фестиваль «Дети Ночи»), но по масштабу он, конечно, уступает WGT.

Важно ли для тебя оставаться «понятным» твоему слушателю? Или все же должна быть какая-то загадка и таинственность в том, что ты пытаешься сказать и показать своим творчеством?

Я наоборот стараюсь общаться со зрителем метафорами и нагнать как можно больше тумана. Кто сумел продраться сквозь все мои загадки, тот молодец. А остальные пусть интерпретируют как хотят.

Если говорить о прошлых выступлениях Otto Dix на WGT, как публика восприняла ваши песни? Ведь вы поете исключительно на русском. И думали ли вы над тем, что если вы решите в будущем развивать активно ваше творчество за рубежом, то вам все же придется готовить материал на английском или немецком языках?  

Mylene Farmer поёт на французском, Rammstein поют на немецком, OTTO DIX поёт на русском. Логично! Я умею говорить не только вслух. Я доношу информацию и другими способами, и на WGT слушатели прекрасно улавливали смысл. А многие и подпевали на русском! Они не знают русского языка, но выучивают текст на слух. А многие признавались, что начали изучать русский язык из-за любви к нашей группе.

С каким литературным персонажем ты мог бы себя сравнить и почему?

Наверное, со львом Асланом из «Нарнии». Потому что я творю свои миры, в которые могут проникнуть далеко не все. Ну и потому что я мяу :3

Важно ли не переставать верить в сказки, даже когда ты уже давно повзрослел?

Верить в Бабу Ягу в 30 лет по меньшей мере странненько. А вот верить в то, что случайности не случайны, в то, что каждый способен материализовать свои мысли и построить реальность по своему вкусу – во всё это верить необходимо!

Твоя любимая сказочная история, когда ты был ребенком.

Мои любимые сказки: «Русалочка» и «Маугли». «Снежная Королева» также занимает особое место в моём сердце.

Как ты относишься к таким понятиям как «утопия» и «эскапизм»? Как ты считаешь можно ли успешно развиваться в современном социуме, опираясь внутренне на эти понятия, и живя в соответствии с ними?

Утопия – изначально понятие несколько ироничное.  Томас Мор сам же назвал свою историю «столь же полезной, сколь и забавной», намекая на то, что это всего лишь теория, мозговая гимнастика в стиле мечтательного вздоха – «Ах, вот если бы!» Эскапизм же – это побег от реальности, игра в прятки с самой жизнью. Мне кажется, в современном обществе индивидуум ну никак не сможет развиться, если он будет мечтательно вздыхать и проводить время в стране, где единороги кушают радугу и какают бабочками.

Видеоклипы Otto Dix – это настоящие произведения искусства, в них есть все, и авангард, и винтаж, и декаданс, и готика, и театр. Насколько мне известно, в работе над видео ты выступаешь и как режиссер, и как монтажер. Тебе не сложно самому всем заниматься? Мог бы ты доверить процесс создания видео кому-то другому или тебе важно делать все самостоятельно?

Единственный раз, когда я доверил процесс создания клипа кому-то другому, меня разочаровал. Клип получился красивый, побывал на телевидении, но это не моё! Это не OTTO DIX. Поэтому я лучше сам покажу зрителю то, что хочу. Мне не сложно самому всем заниматься.

Ты постоянный человек? Или тебе свойственно стремиться все время к чему-то новому?

Я постоянный человек – постоянно стремлюсь к чему-то новому. Это моё нормальное состояние.

Интересна ли тебе тема науки? Следишь ли ты за различными новыми технологиями или достижениями в этой области?

Специально не слежу. Сейчас, с навязчивой рекламой в интернете, это и не обязательно. Я ничего не понимаю в науке, но всяческие интересные разработки в робототехнике, медицине, ит.д. меня вполне увлекают.

Если немного пофантазировать и затронуть тему апокалипсиса, каким ты можешь его себе представить? Это природные катастрофы, как, к примеру, в фильме режиссёра Роланда Эммериха «2012», или нашествие инопланетян, или может быть третья мировая война, о которой существует так много пророчеств?

Если вы имеете в виду апокалипсис для человеческой цивилизации, то некогда Европа практически вымерла от чумы, а ещё раньше с лица земли исчез целый биологический подвид человека, да не один. Может быть, нас выкосит эпидемия, может быть, новая раса (привет, трансгуманизм!) Но Земля продолжит прекрасно существовать и без нас. А вот сама планета в любом случае исчезнет миллиардов через пять лет, когда расширится Солнце. Но в эту пору прекрасную жить не дано и ни мне, ни тебе. А что касается всяческих пророчеств – да это ж просто мечты человечества о том, что мешающий сосед, наконец-то сдохнет! Снизьте плотность населения – и закончатся эти желания всеобщего выпиливания. Все станут доброжелательными, гостеприимными.

Любишь ли ты животных? Есть ли у тебя дома питомцы? И состоишь ли ты в каких-то организациях помощи или защиты животных?

Я очень люблю животных, но не всех. Только с 4-мя ногами, милых, не больше лошади и желательно пушистых. Хотя мне очень нравятся игуаны, например. Я просто не умею с ними обращаться. А так завёл бы. На данный момент у меня семь морских свинок. Так получилось. Кого-то отдали мне в хорошие руки, а кое-кто развратный обладает суперспособностью находить дорогу к самцу даже если все сидят в отдельных клетках, а у меня потом не поднимается рука раздавать детей. Я считаю, что свинка – самое удобное животное для содержания в квартире с учётом постоянных разъездов. А так бы завёл собаку. Я очень люблю собак, особенно немецких овчарок. Самая интеллектуальная порода. С овчаркой надо идти на диалог, а не дрессировать её. Иногда по возможности я помогаю приюту «Друг».

На эту осень у Otto Dix запланирован концертный тур "Эго - 10 лет спустя". В чем заключается особенность этого тура? И какие еще творческие планы у вашей группы до конца этого года?

Особенность в том, что мы будем исполнять старые песни, те самые, которые народу кажутся нашей классикой, на которых многие буквально выросли. Ну и имидж будет более привычно-готичным. Также мы начали работу над новым альбомом «Левиафан». Слип пишет музыку, у меня есть пара текстов, готовлю костюм, обучаюсь балету, чтобы стоять на пуантах на сцене. Да, Левиафан на пуантах.

И, по традиции, несколько теплых слов для поклонников Otto Dix

Традиционно – «Счастья вам, женщины!» Несчастная женщина – это куча проблем не только для неё самой, но и для мужчин и также для других женщин. Поэтому, счастья!



1347 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 663 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Angelus Flash


Correspondent