Я понимаю, что обещанного три года ждут, а в моем случае - ровно неделю, но все-таки.
Удивительно, но программа 13-го Synthetic Snow состояла почти полностью из героев моих недавних рецензий и обзоров, частых гостей в моем плеере, знаковых проектов, которые в свое время оказали сильное влияние на меня и сформировали мой музыкальный вкус. Мне 13-й Cинтетик нельзя было пропустить. Единственное, когда был опубликован лайн-ап, я поняла, что чьим-то выступлением все-таки придется пожертвовать, но, забегая вперед, доложу, что все, что я хотела услышать (а также увидеть, прожить, прочувствовать), я услышала. Кроме того, вечер был украшен живым (и приятным) общением с людьми, с которыми давно хотелось увидеться.
Итак, 13-й Synthetic Snow своим выступлением открыли Lie Detector. Честно говоря, до фестиваля я была слабо знакома с творчеством данного проекта, но они покорили меня с первой минуты. То еще "удовольствие" быть первым номером, но это не сказалось на настроении Lie Detector - свой сет они отыграли с большим участием и отдачей, очень профессионально. Думаю, в ближайшее время нужно восполнить пробелы и ознакомиться с их дискографией. Повеселил и выбор сыгранных каверов, но с другой стороны такое прочтение известных ретро хитов звучало достаточно органично среди собственных треков коллектива. Да и хорошее чувство юмора - это наше все. Отдельно хотелось бы отметить работу Виктора с публикой, ему довольно быстро удалось "раскачать" зал, передать эмоциональный посыл, настроение того или иного трека. Отличное начало фестиваля. Спасибо, Lie Detector.
Сет-лист Lie Detector:
01. Уроки рисования
02. Гагарин, Лети
03. Утро нового дня
04. Небо без дна
05. Сердце в груди
06. Пепел сердца
07. Печаль (Кино cover)
08. Маргарита (В. Леонтьев cover)
09. Хочу летать
10. На заре
В малом зале удалось застать финал выступления Слайд Шоу. Пардон, фото не будет - я не смогла сразу сориентироваться по освещению, честно говоря, я сама мало что смогла рассмотреть в этой "зловещей тьме". Но, судя по реакции аудитории в малом зале, выступление прошло бодро.
Сладкоголосая синтипоп-сирена Nina загипнотизировала публику. Ее сет был релаксирующим, лаконичным и камерным. Мне кажется, Nina была бы уместна все-таки в малом зале, было бы больше единения со своей целевой аудиторией. Но и так выступление вышло довольно неплохим.
Сет-лист Nina:
01. Beyond Memory
02. We Are The Wild Ones
03. Leaves & Wolves
04. Heart of Glass (Blondie cover)
05. My Mistake
06. Born to Live
На Private Pact я тоже сильно опоздала и ушла быстро, но, судя по довольной аудитории и последующим восторженным отзывам, датчане показали отрешенность и меланхолию cold wave во всей депрессивной красе.
Сет-лист Private Pact:
01. Man is trash
02. Natural Father
03. Purity
04. Anthropology
05. The Pact
06. Creature
07. The Valley
08. Bound by blood
09. Everything
А ушла я быстро потому, что, как и большая часть пришедших на Synthetic Snow (судя по предварительному голосованию в vk), хотела попасть на выступление Solar Fake. Причем с самого начала. И оно того стоило. Свен и Андре вышли под оглушительный визг толпы и без лишних промедлений стартовали с одной из самых "громких" вещей нового альбома Not what I wanted. На самом деле, вся их работа на сцене, все эмоции, подача абсолютно соответствовали тому, что представляют Solar Fake на студийных релизах. Вплоть до каких-то еле уловимых мелочей (особенно на All the things you say). Это поразило меня в первую очередь. Стоит также сказать о харизме Свена и его бешеной энергетике - сет прошел на одном дыхании, вроде бы они только начали - а вот уже звучат мои любимые треки с Another Manic Episode - Under Control и I Don’t Want You in Here. На последней я чуть не сорвала голос. Закончили Solar Fake также одним из своих “боевиков” - My Spaces.
Сет-лист Solar Fake:
01. Not what I wanted
02. No apologies
03. Fake to be alive
04. All the things you say
05. Here I stand
06. Parasites
07. More than this
08. Where are you
09. I hate you more than my life
10. Reset to default
11. Under Control
12. I Don’t Want You in Here
13. My Spaces
Kryonik Moon можно отнести к моим личным открытиям фестиваля. Было весьма интересно и самобытно, с танцевальным суппортом (как позже выяснилось, от проекта ACID). Определенно, что-то в этом есть.
Сет-лист Kryonik Moon:
01. Phobia
02. Specter
03. Letzte Wache
04. Red Queen
05. Illusion
06. Alfa
07. Tron
08. Vollmond
09. The Lust Party
Честно говоря, потом меня отвлекли, и на сет герра Faderhead’a я явилась с большим опозданием. В зале творилось что-то невыразимое - народ отжигал будто в последний раз. Рискуя быть затоптанной насмерть в dark electro/около EBM угаре я все-таки просочилась ближе к сцене. Сами проявлял все навыки успешного фронтмена - был приветлив, позитивен, легко шел на контакт с публикой. В общем, синтетико-снежная идиллия. “Вот и отлично” - подумала я и отправилась обратно в малый зал.
Сет-лист Faderhead:
01. Intro + Dirtygrrrls/Dirtybois
02. Join Us
03. Zigzag Machinery
04. Stand Up
05. Electrosluts Extraordinaire
06. The Way to Fuck God
07. Dancers
08. Champagne & Real Pain
09. Swedish Models and Cocaine
10. Fistful of Fuck You
11. When the Freaks Come Out
12. Destroy Improve Rebuild
13. TZDV
В малом же зале готовилась к своему выступлению итальянская electro pop формация Babylonia. Последний альбом Multidimensional был хорош со всех сторон, поэтому их сет представлял для меня большой интерес. И не только для меня - приятно удивило количество публики. Не скажу, что было шибко тесно, но, по моему скромному мнению, Babylonia отлично бы смотрелась в большом зале (например, на месте Нины, лол)). Макс очень артистичен, он легко держал внимание публики, и да, я согласна с утверждениями, что это один из лучших голосов на современной electro/synth/future pop сцене. Шикарнейшее выступление. К сожалению, с двух последних треков я ушла - те самые издержки, когда в двух залах почти одновременно выступают два достойных проекта.
Сет-лист Babylonia:
01. Penumbra (Intro)
02. Save the World
03. 1+1=1
04. Myself Into Myself
05. The Sign
06.Of All the Things We've Made
07. Ethereal Connection
08. Back to you
09.Beautiful Losers
10. Love Is Healing
11. I Breathe
12. By My Side
13. Runner In the Night
In Strict Confidence. Vintage show. И этим все сказано - нечего добавить или убавить, но все-таки я сделаю робкую попытку объяснить свои эмоции и восторги. Нет, новый материал In Strict Confidence мне очень даже импонирует, но “взорвал” мне разум в свое время именно ISC образца 1996-2004 годов. Именно тогда был создан фатальный и в чем то философский Seven Lives, мрачно-сказочный Zauberschloss, именно тогда в саунде ISC присутствовала холодная атмосферность electro industrial/EBM. Женский вокал, эпичные шоу, танцевально-убойные “форматные” треки - все это было потом. Я не сторонник того мнения, что ISC до 2004 года и современные ISC - это два совершенно разных проекта Денниса, нет, конечно, - это всего лишь разные этапы пути. Но тот факт, что Деннис своим Vintage show каким-то немыслимым образом сумел вернуть очарование того старого доброго ISC, вызывает уважение. В последнем интервью, которое мы сделали совместно с Дарьей Тесса, Деннис отметил, что реакция на все Vintage show была фантастической. 13-й Synthetic Snow не стал исключением. Публика будто подверглась сеансу массового гипноза - все эмоции, движения - все будто синхронизировалось с музыкой ранних ISC.
Сет-лист In Strict Confidence (мистика, но сейчас, когда я писала этот текст, я поняла, что у меня начались жестокие провалы в памяти, что касается очередности треков ISC. За сим, данный лист приблизительный, особенно в месте биса. Я буду благодарна, если кто поделится точным списком):
01. The Truth Inside of Me
02. Seven Lives
03. Alles in mir
04. Hidden Thoughts
05. Prediction
06. Zauberschloss
07. Become an Angel
08. Industrial Love
09. Engelsstaub
10. Kiss Your Shadow
11. Herzattacke
И сложно было бы придумать лучшее завершение вечера, чем сет-презентация нового альбома Cold In May - Холодный мир. Сыграли весь альбом, и как приятный бонус - легендарный “Опиум для никого” Агаты Кристи и “Коллекционер” Deadушки. И это было очень круто. Как и в случае с Solar Fake - все выступление прошло на одном дыхании, с единым настроем. Мне же было очень приятно услышать старый/новый трек Remember me/Отпусти меня. А в общем плане, несмотря на сокрушение некоторых на момент выхода альбома по поводу смены языка лирики и утяжеления саунда, обновленный русскоязычный Cold In May мне импонирует. Есть в них какая-то стилистическая целостность, что было очевидно в живом выступлении группы.
Сет-лист Cold In May:
01. Начало
02. Сердце
03. На Краю
04. Несерьезно
05. Ложь
06. Вечная тоска
07. Утро пыльных городов
08. Холодный мир
09. Отпусти/Remember me
10. Конец пути
11. Опиум для никого (Агата Кристи cover)
12. Коллекционер (Deadушки cover).
Очень хотелось остаться на сет Zardonic, но ряд обстоятельств помешал мне это сделать. Печаль.
И резюмируя все вышесказанное и изложенное, смею вас заверить, что 13-й Synthetic Snow Festival определенно удался. Подбор и очередность лайн-апа, атмосфера мероприятия, какие-то моменты - настолько все удачно сложилось, что привезенное с собой мое фирменное дурное настроение и скепсис куда-то улетучились. Да, может быть, были какие-то шероховатости и спорные моменты в ходе фестиваля, но положительные эмоции перевесили их. А может быть, дело в том, что большая половина выступающих и их музыкальный материал действительно мне близки и я в какой-то момент растворилась в происходящим и синхронизировалась с эйфорией, которую источала собравшаяся публика.
Мои благодарности Russian Synth Community за предоставленную аккредитацию.
Мои личные благодарности Олегу и Дарье за приятное общение.
Фотогалерея мероприятия: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2678