header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Отчет с концерта Therion, 05.10.2014 - Хабаровск – клуб Velicano

Viola Noir on Октябрь 25, 2014

Решение поехать в Хабаровск на это событие было совершенно спонтанным. В определенный момент, я поняла, что буду долго и нудно сожалеть о том,  что, единственная группа в данном жанре, которая котируется мной столько лет, будет играть совсем близко, а я это все пропущу.  К стыду своему, в Velicano никогда не была и представляла его чуть иначе. Оказался вполне стандартный клуб для своего формата. Такие клубы имеют ряд своих плюсов и минусов, которые всем известны, так что не будем останавливаться на этом. Публика была немногочисленна. Морально я к этому была готова, так как мониторила «соседний» концерт Therion в рамках фестиваля Pirates of Metalв Владивостоке, там, по словам организаторов, было собрано 150 человек. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. И судя по реакции организаторов обоих дальневосточных концертов – они находятся в таком же состоянии. Конечно, все давно в курсе, что посещаемость различных андеграундных и субкультурных событий падает уже на протяжении нескольких лет, но «дожить» до 150 калек в таком крупном городе как Владивосток – это сильно, да. Забегая вперед, скажу, что в Хабаровске народу было больше, но опять же – далеко не полный зал. Я вот почему-то думала, что будет наоборот. Можно долго рассуждать о ценообразовании, актуальности, инфляции, организации, и рекламной компании - факт остается фактом, даже, по идее, из возрастной и платежеспособной аудитории Therion (ибо группа с огромной историей, признанием и способностью до сих пор выпускать достойный материал) на концерт пришло 20%.

Хотя тут у меня смешанные чувства – с одной стороны, мне очень жаль организаторов, которые хорошо если в ноль выходят с такой посещаемостью, а не в минус.  Также жаль, что все меньше и меньше интересной и «неслучайной» публики на таких событиях. А с другой – эгоист где-то внутри меня ликует, что не было давки, огромной очереди, и что была возможность стоять у самой сцены, избежав перелома ребер.

Немного смазало впечатление, что происходило все с довольно большой задержкой по времени. Народ начали запускать в клуб на полчаса позже, Аркона начала выступать в 9, Терион отстраивали примерно час и т.д.  Плюс автограф-сессия перед концертом – кстати, здесь произошел небольшой конфуз –  музыканты тихо вышли на автограф-сессию, а народ их не видел в упор, пока один из организаторов - Денис Рублевский со сцены не объявил, что участники Therion находятся в зале. 

В 9 часов, после двух часов прослушивания «фоном» музыки ВеданЪ КолодЪ (от которого половина зала чуть не впала в транс),  начала свой сет Аркона.  Они отправились в совместный тур Therion, что бы совместить приятное с полезным – у Арконы вышел новый альбом, а Кристофер Йонссон, по слухам, пишет рок-оперу частично основанную на «Краткой повести об антихристе» Владимира Соловьева, и возможно и в этом сотрудничестве он черпает вдохновение.  Хотя я немало удивилась, когда впервые услышала о совместном туре. Все-таки это группы, на мой взгляд, из двух совершенно разных миров - аутентичная pagan-metal формация Аркона, со всеми вытекающими из этого стилистическими элементами, сочетанием чистого вокала  с скримингом, гроулом и монументальный симфометалический  Therion, с его сложными концептуальными работами, обширными  вокальными партиями, и почти «оперной» подачей своего концертного материала.  Но поскольку, на данный момент, я для себя заново открываю folk, pagan, medieval  - выступление Арконы для меня было очень интересно. К сожалению, с их творчеством я знакома несколько поверхностно, а  новый альбом и вовсе прошел мимо меня.  Вживую Аркона меня приятно удивила, причем именно материалом нового релиза. Мне он показался очень «глубоким», мрачным и атмосферным.  Ну и конечно нельзя не отметить харизму и мастерство Марии - вокалистки Арконы.  Есть повод переслушать дискографию этого коллектива.

Сет-лист Арконы:

- Явь

- От сердца к небу

 - Гой, роде, Гой

 - Сербия (с участием Кристофера Йонссона)

 - Заклятье

- На страже новых лет

 - Славься, Русь

 - Чадо индиго

 - Стенка на стенку

 - Ярило.

Выступала Аркона час, еще час шла отстройка.  И тут появились Therion. Я тут же забыла о усталости, о многочасовом ожидании – да и в общем обо всем. Когда заиграла «SitraAhra» - меня, что называется «накрыло» и не отпускало до конца сета Therion. Я стояла буквально у сцены, и пыталась не упустить ни секунды происходящего на сцене.

Therion – это для меня огромный слаженный механизм, настолько четкий – что выделить кого-то одного для меня не представляется возможным.  Наверное, стоит начать с вокала – семьи Викстрём и новой участницы Сандры Лауреано.  Тут я, наверное, предвзята - Томас Викстрём один из моих фаворитов среди современных вокалистов. Пока все горевали, что в тур не едет Сноу Шоу, я была счастлива, что теперь  все мужские партии исполнит Томас. Во время исполнения «RavenOfDispersion» у меня подкашивались ноги, ибо одна из моих любимых песен у Therion, да и глубина голоса, харизма и энергетика Томаса поражают и завораживают. Можно сказать, он «держал зал» от начала и до конца.  Очень порадовала Линнея – она очень артистична и активна на сцене, и было очевидно, что она выкладывается, наверное, на 120%. Я ей благодарна за впечатляющее исполнение другой моей любимой песни «The Perennial Sophia».  Интересным открытием для меня стала Сандра Лауреано (в миру – Александа Пламенац). Видели бы вы лица публики, когда она в разгар концерта заговорила на чистом русском языке. Сандра из Хорватии, но она закончила МГУ, потом консерваторию, кроме того она играла на басу в московской блэк-метал формации Thunderstorm. Что касается ее участия в Therion, к которым она присоединилась этим летом, сказать что-то определенное сложно. Мне нравится сопрано Сандры, она с достоинством держится на сцене. Конечно, невозможно  ее сравнить с Лори (да и не нужно) – они абсолютно разные – и по темпераменту и по многим другим параметрам. Но я думаю, восприятие Сандры в ряду Терион – это дело привычки дляпублики.  Про игру Кристофера, Кристиан и Налле – и говорить нечего, все было на очень высоком уровне.  Налле очень активно взаимодействовал с залом, позировал на камеру и перед его обаянием было не устоять.

Сет-лист был формата «Bestof». Мне очень жаль, что не было ничего из горячо и трепетно любимого мной альбома LesFleursduMal. Зато, они исполнили «TheBeautyinBlack», которую не исполняли на своих концертах очень давно. Я чуть не разревелась на первых ее аккордах – это очень сильная для меня, в плане ностальгии, песня. Концерт шел два часа, но прошел как одно мгновение. Только после «ToMegaTherion» я начала чувствовать усталость, и то больше от осознания, что это, как правило, последняя или предпоследняя песня. Кстати, сет-лист  Therion выглядел вот так:

- RussianNationalHymn

- SitraAhra

- Wine of Aluqah

- Cults Of The Shadow

- Typhon

- Raven Of Dispersion

- Hellequin

- Seven secrets of the Spinx

- Invocation OfNaamah

- Schwarzalbenheim

- The Beauty In Black

- Asgard

- The Siren Of The Woods

- Muspelheim

- Son of the Sun

- Lemuria

- End of dynasty/marche

- Who’s your God?

- Flesh Of The Gods

- Ginnungagap

-The Perennial Sophia

- Son of the Staves of Time

- The Rise Of Sodom

- To Mega Therion

- TheBloodofKingu

Выражаю большую благодарность Алене Плаксиной за фотографии (кстати, фотоотчет полностью вы можете посмотреть в ее группе),  More Fun Syndicate promo за организацию концерта. 



825 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Roman Rakasovsky


GOTHIC.COM.UA DJ / reviewer