header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Донни Дарко (Donnie Darko) by Calypso

Maryna Evilly on Октябрь 14, 2004

And I find it kind of funny,
I find it kind of sad.
The dreams in which I`m dying
Are the best I`ve ever had.
I find it hard to tell you,
`Cause I find it hard to take.
When people run in circles
It`s a very, very
Mad world...

Tears For Fears "Mad World" (soundtrack from "Donnie Darko")
Донни Дарко шестнадцать лет. Он живет в Миддлсексе, штат Калифорния. Живет немного раньше, чем мы, в 1988 году, вместе с родителями и сестрой. В стандартном городе, стандартном времени и стандартном мире. Мире, где голосуют за Дукакиса, но выигрывает Буш, где улыбки фальшивы, а добродетельная мать читает на досуге «Оно» Стивена Кинга.
Живет в стандартном мире абсолютно нестандартный человек.

Ночью, 2-го ноября 1988 года, Донни встречает огромного кролика, по имени Френк, который предлагает ему совершить променад под луной. Пока Донни следует за кроликом, отнюдь не феминистически белым, воспетым клипмейкерами Вачовски, а скорее апокалиптически серым, в исполнении Джеймса Дюваля, звезды уже забытого «Поколения игры ДУМ», его комнату, заодно с половиной дома разносит самолетная турбина, свалившаяся с безоблачного неба.
Тем временем, Френк сообщает Донни, что до конца света осталось ровно 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд.
Фильм не вызвал особого ажиотажа официальном прокате. Промоутерская машина шоу-бизнеса, не растекаясь мыслью по древу, определила его жанр как «молодежный ужастик, в стиле «Пункт Назначения». И правда-в фильме присутствует мрачного вида подросток, избежавший смерти по наитию – чем не «Пункт Назначения»? Ну, а Джеймс Дюваль, в костюме хэллоуиновского кролика, несомненно должен навести зрителя на мысли о ужасном, чудовищном кошмаре, который вплетен в канву фильма. Что же касается молодежности «Донни Дарко» - что ж, речь в фильме идет о подростках, следовательно, фильм молодежный.

В результате, зрители покидали кинозал через 15-20 минут после начала фильма, разочарованные и полные черной ненависти к обманувшему их Ричарду Келли.
Впрочем, Келли никого не обманывал... 26-летний дебютант в мире кино, первой же своей лентой поставил себя в один ряд с такими мастерами филосовского авангарда как Дэйвид Линч и Такаси Миике. «Донни Дарко» не рекомендован к просмотру лицам младше 21 года, вовсе не из-за обилия кровавых сцен и сексуального беспредела-и того и другого там просто нет, хотя фильм насквозь пронизан насилием и сексуальностью. Несмотря на фантастическую канву, фильм прежде всего о жизни. Жизни реальных людей, в реально существующем обществе, каждый из которых прячет свой скелет в шкафу. Каждый из которых, рано или поздно может быть поставлен перед выбором, когда на одной чаше весов лежит его жизнь, пусть жалкая, пусть бессмысленная, но все же уникальная и неповторимая, а на другой-жизнь близких ему людей. Или-всего мира. Ведь вселенная-субстанция не ограниченная рамками пространства и времени-в определенных обстоятельствах, она может уместиться на вашей ладони.

С точки зрения общества, Донни Дарко - шизофреник. Он устраивает потоп в школе, поджигает дом одного из самых влиятельных людей города, он видит галлюцинации. Врачи предписывают ему курс лечения, впрочем не гарантируя успех.
С точки зрения Донни Дарко, мир есть последовательная цепь событий, связанных пространственно-временными тоннелями, где прошлое может оказаться в будущем и наоборот. В этом мире, мы отвечаем за каждое движение, совершенное нами, за каждое слово, что мы произнесли. Ибо, все имеет свои последствия и свою цель.
«Что за имя такое - Донни Дарко?» - спрашивает знакомая девушка Донни, - «Похоже на имя какого-то героя ихз комиксов!»
«Кто сказал тебе, что я не герой?», - отвечает Донни.

Ричард Келли снял фильм, не умещающийся в рамки одного жанра. В данном случае, жанры скорее являют собой инструмент, используемый умелым творцом. Келли играет зрителем, погружая его в пучины безбрежной депресии Донни Дарко, и оставляя его, улыбающимся сквозь слезы в конце фильма.
В фильме приняла участия блестящая плеяда актеров. Молодой Джейк Гилленхаал, исполнитель главной роли завораживает потрясающей во всех отношениях игрой. Его спокойная отрешенность, некая буддийская всеосведомленность, темные глаза, приковывают к себе взгляд и не отпускают до конца фильма, когда он уходит из нашего континиума со счастливой улыбкой. Патрик Суейзи и Дрю Берримор (к слову, именно она спродюсировала фильм), играют так, словно их творческий путь не был изломан десятилетиями коммерческого кино.
Ричард Келли ворвался в кино некоммерческое, авангардное, не всем понятное и далеко не всеми любимое. Наполнив фильм атмосферой 80-х, столь памятных нашему поколению, фактически одурманив зрителя удивительным саунд-треком, включающим в себя Duran Duran, Tears for Fears и Joy Division, он фактически сплел на экране некую современную интерпретацию «Алисы в Стране чудес», где Алиса обречена на смерть во имя счастья своего мира, а Страна чудес - провинциальный американский городок, своеобразное сердце Америки. Но история эта могла бы случится где угодно.

Любопытнвые факты:

* Бюджет фильма составил всего 4 000 000 долларов.
* Сайт «Донни Дарко» расположен по адресу www.donniedarko.com и обязателен к просмотру, всилу своей крайней экстравагантности.

(C) Calypso



3868 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.56Rating: 4.56Rating: 4.56Rating: 4.56Rating: 4.56 (всего 9 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Yuriy Tkachuk


Представитель УГП в Киеве. Организатор готик-пати и фестивалей в Киеве. Корреспондент Портала в Германии (Ганновер) с 2000 по 2004. Рецензент