header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Другие (The Others) (review by Calypso)

Maryna Evilly on Март 14, 2004

Жанр: мистика
Год выпуска: 2001
Страна-издатель: США

Режиссёр: Алехандро Аменабар
В ролях: Николь Кидман, Фионнула Фланаган, Кристофер Экклстон

Время-1945 год
Место-остров Джерси. Великобритания
Действующие лица-молодая вдова Грейс, все еще ожидающая прихода мужа с фронта. Ее дети-Николас и Энн, пораженные редким заболеванием-аллергией на солнце. Слуги.
Дом-Огромный особняк, наполненный воспоминаниями.
Кажется все...или нет... Похоже, что нет.
Постепенно, Грейс понимает, что в доме есть кто-то или что-то еще. И эти другие жильцы готовы яростно оспаривать свое право на дом.

 Вот только по-правде говоря, все наоборот. И фильм куда страшнее, чем кажется на первый взгляд.
 «Другие» - третий фильм молодого Испанского режиссера Алехандро Аменабара. Причем, в этот раз он выступил сразу в трех ипостасях-как режиссер, автор сценария и композитор. К слову, музыка в фильме завораживает. Аменабар не снискал известности у отечественного зрителя. До недавних пор среднестатистическая публика знала о его существовании опосредованно, не догадываясь о том, что некоторые полюбившиеся голливудские фильмы, являют собой римейки испанских шедевров Аменабара. В частности, скандальный «8 мм» Шумахера был снят по мотивам фильма Аменабара "16 ММ"(Tesis), снятого в 1995 году. Эта лента завоевала семь наград испанской киноакадемии, включая призы за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру. Вторая картина Аменабара "Открой глаза" (Abre Los Ojos) до сих пор является самой кассовой кинолентой Испании. После успеха на Берлинском кинофестивале, на фестивале в Сандансе и Гран-при международного кинофестиваля в Токио знаменитый голливудский режиссер Кэмерон Кроу пожелал сделать англоязычный римейк фильма. В результате, ценителей кинематографа потряс очередной голливудский психотропный блокбастер «Ванильное небо», с Томом Крузом и Пенелопой Крус в главных ролях. Следует отметить, что Пенелопа Крус в свое время снялась и в оригинальной испанской картине.

  29-летний Алехандро Аменабар несомненно входит в когорту лучших режиссеров современного европейского кино. «Другие»-первый англоязычный фильм Аменабара, впрочем, отнюдь не голливудский ни по сюжету, ни по способу преподания сюжета. Бюджет фильма составил порядка 20.000.000 долларов – сумма, по сегодняшним меркам смехотворная. В фильме не используется компьютерная графика и дорогие спецэффекты. Ощущение ужаса, терминальности, болезненной чудовищности происходящего, достигается скорее игрой света и тени, музыкой, аудиорядом в целом и далеко не в последнюю очередь - игрой актеров. Николь Кидман, разочаровавшая столь многих пластилиновым «Мулен Руж», очаровывает поистине драмматической игрой. Академическая актриса Фионулла Фланнаган как нельзя лучше подходит на роь таинственной мисс Миллз. Словом, кастинг в фильме также на высоте.

 Интересным представляется и то, что режиссер намеренно использовал в «Других» определенный набор клише, собранный голливудскими ремесленниками за долгие годы упорной работы. Клише, которые вызывают лишь саркастическую улыбку у искушенного зрителя. Клише, которые вызывают гримасу ужаса и отвращения, в обработке Аменабара.
 Некоторые эпизоды в фильме потрясают. Некоторые ужасают до дрожи в коленках. Конец фильма, хотя и предсказуемый для иных, все же отравляет сознание своей намеренной безысходностью, темным равнодушием смерти.
На мой взгляд, «Другие» - один из самых необычных и страшных фильмов десятилетия.

 Алехандро Аменабар был удостоен приза «Золотой Лев» на фестивале в Венеции за работу над этим фильмом.
Любопытные факты:

Фотография Аменабара присутствует в фильме-он запечатлен на групповом снимке, изображающем трио покойников.
Фильм был снят в окрестностях Мадрида за 4 месяца.
Название странной болезни, поразившей детей Грейс - фотодерматоз.
 



3382 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60 (всего 5 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Twiddy von Schadenfreude


Рецензент, корреспондент