XIII. STOLETí "Intacto"

Viola Noir on Февраль 27, 2016

image XIII. Století

"Intacto", © 2016

Gothic Rock

Дата релиза: 05.02.16

Хотелось бы избежать высокопарных слов, но, на самом деле, XIII. Století - одна из знаковых для меня (и не только для меня) групп, которая сформировала мой музыкальный вкус. Для меня они столь же культовы, как The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, только за счет западно-славянского мрачного колорита, естественно, всегда были немного ближе, понятней и родней. XIII. století на своем примере показали, что такой действующий исключительно по канонам жанр, как готик-рок, может звучать не менее выигрышно с лирикой на чешском и может быть инспирирован не только готическими романами, но и "собраниями" Карела Яромира Эрбена. Во многом XIII. Století были первооткрывателями, и удивительно, что спустя 25 лет, они до сих пор делают ровно то, что и представили на дебютном релизе. Над ними не властно время, на них особо не влияют новые тенденции - XIII. Století - это такое огромное исключение из всех правил на олдскульной Schwarze Szene. Последний полноформатный альбом под названием Dogma Петр Штепан и сотоварищи выпустили, аж страшно представить, в 2009, и это был один из первых моих обзоров (а вот теперь страшно мне - 7 лет пролетели как миг). И вот в честь 25-летия формации выходит Intacto.

Название нового релиза действительно соответствует содержанию - здесь в девяти треках представлен поистине "нетронутый" ортодоксальный готик-роковый саунд с узнаваемой мелодичностью и атмосферностью повествования, где большое внимание уделяется текстам. В них все также фигурируют любовь, смерть, хоррор-эстетика, прогулки по таинственным переулкам, "прохождение" точки невозврата, и, как отметил сам Петр, необязательно в отрицательном смысле, просто более эмоционально.

Здеcь представлены взрывные гот-н-ролльные "боевики" - Hodina Stínů, Horror Monsters. Абсолютно характерные с узнаваемым для XIII. Století построением и соотношением риффов, клавишных партий - Černá Věž, Phobia Nocturna. Есть мрачная, со сложной структурой, баллада Havran и акустическая, печальная - V Slzách Příštích Dnů. Впрочем, есть и достаточно простые для восприятия, несколько созерцательные  треки Nebe Pod Berlínem и Nocturama.

XIII. Století - Intacto стал шикарным подарком и поклонникам группы, и, уверена, самим музыкантам. Альбом уже успешно штурмует чарты и очаровывает музыкальных критиков, хотя главное далеко не это. Все-таки должны быть в любом явлении, в любом музыкальном стиле вечные вещи - вне времени, вне тенденций. Да, Intacto не несет откровений - у него другие цели и задачи. Это зрелый релиз группы, которая многое сказала своим музыкальным материалом, но при этом, даже делая столь обширные перерывы между альбомами, не сбавляет оборотов и не теряет своей самобытости, которая сделала ее легендой в свое время.

01. Intacto

02. Hodina Stínů

03. Černá Věž