WELLE: ERDBALL "Gaudeamus Igitur"

Viola Noir on Май 14, 2017

image Welle: Erdball

"Gaudeamus Igitur", © 2017 Oblivion (SPV)

Minimal Electro

Дата релиза: 28.04.2017

Welle: Erdball чудесны и удивительны, не только тем, что до сих пор без утраты энтузиазма и вдохновения делают «теплый, ламповый»  retro-minimal-electropop, но и тем, что могут моментально, в пару штрихов, создать позитивную атмосферу. За окном май, а Welle: Erdball уже заранее приглашают в летнее путешествие — легкомысленное, гедонистическое, романтичное и веселое. И, как обычно, Welle: Erdball не откажешь в стильности, во внимании к мелочам. От воспевания милого «электровеника» Vespa 50 — мотороллера-хита продаж 60-х - до признания в любви самой «самой целуемой девушке в мире» родом из 50-х (да, макабр тут тоже присутствует). От открытия пляжного сезона в купальниках Pin Up закрытого кроя до погружения на двадцать тысяч льё под водой в компании капитана Немо. В этом альбоме есть все. Так будем же веселиться, пока мы молоды!

Открывает релиз тарахтение того самого зеленого Vespa 50N Specialbitpop в объятиях retrowave, динамичный и стремительный. Вагантская песнь студенчеству - Gaudeamus Igitur здесь, конечно, выделяется и диссонирует, но, с другой стороны, раз это и есть тема данного релиза,  вся его «радость», «молодость» и «изящные, красивые девушки» - то почему нет? 20.000 Meilen unter dem Meer — один из моих фаворитов здесь. Абсолютно хитовый трек, с узнаваемым «аналоговым» мелодизмом Welle: Erdball, приятным мотивом, логичным построением.  Die letzte Chance zu leben «летний хит 1965 года» — трогательный retropop, чуть меланхоличный, но больше жизнеутверждающий, а лирично-романтичная  L'inconnue de la Seine здесь как украшение всего альбома. Nur mit mir allein  и  Polyarmorie придерживаются одной линии, одного настроя, только у Polyarmorie он более интригующий. Ну как же без «звучания эпохи» Commodore-64?  Stirb mir nicht weg на страже этой традиции.

Tax-5 Remix раскрыл потенциал уже известного нам 1000 Engel. Все-таки шикарный по всех смыслах и во всех версиях трек, и дело тут даже не в надувных крыльях во время шоу. Есть в нем некоторая эпичность и вместе с тем умиротворенность. Еще одна работа от Tax-5 - версия 20.000 Meilen unter dem Meer, придающая оригиналу более «глубинную» атмосферность. И скрытый трек — отбивка/джингл Die allerletzte Chance, мотивирующая не пропустить все вышеописанное веселье.

Gaudeamus Igitur замечательно справился с задачей стать самым летним альбомом 2017 года, несмотря на то, что календарное лето еще не началось. Да и в общем, лето — это не температура воздуха, а состояние души. А душа после Gaudeamus Igitur поет и парит ;)

01 Vespa 50N Special

02 Gaudeamus Igitur

03 20.000 Meilen unter dem Meer