VIRGIN PRUNES "A New Form of Beauty"

Grygory Tyrant on Январь 05, 2005

image VIRGIN PRUNES

"A New Form of Beauty", © 2004 Mute

post punk / proto gothic rock

The Virgin Prunes are a mirror to you. To look in that mirror or turn away is your choice…

Воистину королевский подарок сделал этой осенью британский лейбл Mute всем настоящим меломанам, наконец-то совершив полное переиздание творческого наследия легендарных ирландцев VIRGIN PRUNES. Эта группа в свое время оказала огромное влияние на только зарождающуюся тогда готическую субкультуру наравне с такими монстрами как JOY DIVISION, BAUHAUS, SIOUXIE AND THE BANSHEES, SOUTHERN DEATH CULT, ALIEN SEX FIEND, CHRISTIAN DEATH. Особенно важный вклад VIRGIN PRUNES внесли в формирование готического имиджа. Начавшие свою карьеру в конце 70-х в Дублине они принадлежали к тусовке Lypton village, в которую входили многие видные молодые интеллектуалами. Из этой же тусовки вышли U2, мало кто знает, что участник VIRGIN PRUNES Dik Evans является братом The Edge из U2. Но, в отличие от U2, которые начав на домашней сцене Lypton village вскоре покорили мир, VIRGIN PRUNES избрали более авангардный и бескомпромиссный подход к музыке, их смелые авангардные концепции не позволили группе стать частью мейнстрима, однако вывели ее в число самых ярких и авторитетных исполнителей эпохи пост-панка. Ирландцы сочетали сырой и резкий пост-панк, элементы раннего индастриала, психоделического рока и арт-рока. VIRGIN PRUNES оказали влияние на многие заслуженные готик-коллективы, в частности, CORPUS DELICTI, MORTHEM VLADE ART, CINEMA STRANGE. Кроме того, немало известных мейнстримных исполнителей заявляли о том, что испытали влияние VIRGIN PRUNES, среди них Michael Stipe, SUGARCUBES, BJORK, Billy Corgan, NINE INCH NAILS, MARYLIN MANSON.

К сожалению, не только нынешние юные готы, зачастую, даже не знают, кто такие VIRGIN PRUNES, но и многие люди, уже поварившиеся некоторое время в котле субкультуры, весьма примерно представляют себе с чем едят это название, и, в лучшем случае, слышали 2-3 песни. В какой-то степени, объяснением такому странному недоразумению могла служить недоступность ряда записей группы для широкого круга слушателей. В оригинале их релизы выходили в самых различных форматах - от семидюймовых виниловых синглов до кассет, и сегодня многие из них уже стали раритетами, радующими сердца коллекционеров, но мало доступными рядовому меломану. Переиздание релизов VIRGIN PRUNES на CD осуществлялось довольно хаотично, и многие из этих дисков, выходивших в конеце 80-х - начале 90-х успели сами стать раритетами. Исправить эту досадную несправедливость решили Mute, выпустившие своего рода полную антологию творчества VIRGIN PRUNES, состоящую из 5 альбомов и 7 CD. Слухи об этом грандиозном проекте ходили уже несколько лет, но до воплощения планов в жизнь дело дошло только сейчас. 4 октября 2004 года плоды длительных трудов сотрудников Mute и участвовавшего в комиилировании релизов Gavin'a Friday увенчались одновременным выходом в свет всех 7 CD, которые я как заправский меломан тут же себе и заказал.

Обозревать альбомы VIRGIN PRUNES я начну с "A New form of beauty", их первого по времени выхода полноформатного релиза. Хоть полноформатным он может быть назван разве что условно, посколько речь идет об арт-проекте, состоящим из ряда выпущенных отдельно частей. Посредством "A New form of beauty" VIRGIN PRUNES хотели передать концепцию красоты, которая может быть достигнута и передана различными средствами. Разнообразие должно было быть подчеркнуто эклектикой аудионосителей, на которых в оригинале выходили различные части "A New form of beauty". Номинально проект состоит из 7 часте. В варианте Mute "A New form of beauty" состоит из 2 CD, на первом части 1-3, в оригинале выпущенные по отдельности в 1981 году фирмой Rough trade. Первая часть была издана на 7-дюймовом сингле, центральной песней которого был "Sandpaper Lullaby", красивая и загадочная композиция, которая никак не предвещает мрачных шумовых пейзажей, запечатленных на второй части, принявшей форму 10-дюймового сингла, главной песней которой стала "Come to daddy", страшная история об инцесте, кроме нее примечательная также "Sad worls", едва ли не самая красивая вещь всего альбома. Третья часть была выпущена на 12-дюймовом сингле, центральный трек - пронизанный образами страха "Beast". Второй CD состоит из одного единственного почти сорокаминутного трека - "Din glorious", который, будучи выпущен в 1982 году, и являл собой четвертую часть "A New form of beauty". Наиболее необычный из релизов проекта, "Din glorious" был издан на кассете, которую сегодня уже невозможно найти ни за какие деньги, и представлял собой фрагменты шоу, организованного группой во время представления "A New form of beauty 5", то есть, фактически, пятой части проекта, которое состоялось в 8 ноября 1981 года в Douglas Hyde Gallery, Trinity College Dublin. Трек состоит из необычного микса песен из первых трех частей "A New form of beauty" и разнообразных специально записанных звуков и шумовых коллажей, вызывающих довольно необычный эффект. Кассета успешно подвела черту под "фестивалем аудиоформатов", пятая часть проекта была представлением, шестая - неопубликованной книной, седьмая - неснятым фильмом. Таким образом, последние три части "A New form of beauty" остаются в определенной степени виртуальными.

Музыкально, "A New form of beauty" состоит из причудливой смеси пост-панка, индастриала, нойза, арт-рока, психоделического рока и какого-то безумного кабаре. Особенно выделяется "Din glorious", который даже скорее будет интересен любителям всяких музыкальных экспериментов или open-minded индустриальщикам, чем многим готам. Определенной эклектичностью музыкального материала VIRGIN PRUNES напоминают THE RESIDENTS и LEGENDARY PINK DOTS, пожалуй, как и эти два коллектива, их нельзя однозначно классифицировать. Тем не менее, тем, кто не боится ступить на территорию музыкального авангарда, VIRGIN PRUNES могут подарить массу удовольствия.

2367 раз прочтено