VIRGIN PRUNES "...if I die, I die"

Grygory Tyrant on Январь 05, 2005

image VIRGIN PRUNES

"...if I die, I die", © 2004 Mute

post punk / proto gothic rock

Home is where the heart is...

Второй альбом знаменитых ирландских прото-готов VIRGIN PRUNES заметно отличается от своего предшественника "A New form of beauty". Если дебютный релиз был чистой воды экспериментальным арт-проектом, использовавшим соответствующие музыкальные формы, то на "…If I die, I die" VIRGIN PRUNES возвратились на более привычные музыкальные территории. Наверное, это самый доступный для широкой аудитории, и, уж точно, самый известный, популярный, и коммерчески успешный альбом группы, многие критики включают "…If I die, I die" в число лучших альбомов 80-х годов.

Саунд "…If I die, I die" явно тяготеет к чистому, сырому, первобытному пост-панку, который находится в прото-готической фазе, но еще не мутировал окончательно в готический рок. Определенные аналогии можно провести разве что с BAUHAUS и BIRTHDAY PARTY, но лишь касательно некоторых композиций. В качестве продюсера выступил Colin Newman из WIRE. Альбом содержит наиболее известные и хитовые композиции VIRGIN PRUNES, в частности, издававшиеся как самостоятельные синглы "Baby turns blue" и "Pagan love song", ставшую большим андеграундным танцевальным хитом и, скорее всего, самой популярной песней VIRGIN PRUNES. Также примечательны эпическая "Bau-dachong", и наиболее часто исполнявшиеся на концертах VIRGIN PRUNES "Walls of Jericho" и "Caucasian walk", впоследствие ставшие классикой пост-панка. Между "боевиками" притаилось несколько инструментальных интерлюдий. Не изменило ирландцам и чувство юмора, "Ballad of the man" оказывается блистательной пародией на Брюса Спрингстина.

В оригинале альбом был выпущен Rough trade в 1982 году, основой нынешнего переиздания послужил треклист оригинального релиза, дополненный несколькими композициями, выходившими лишь на синглах, и одним неизданным треком. Это третье издание альбома на CD, первое было осуществлено самими Rough trade в 1991 году, и в точности соответствовало первоначальной виниловой версии, однако содержало несколько оплошностей: неправильный мастеринг "Ulakanakulot/Decline and Fall", кроме того, по ошибке в альбом была включена версия "Baby turns blue", предназначавшаяся исключительно для выпуска на 12-дюймовом сингле. Второе переиздание, выпущенное New Rose records в 1993 году, повторяло своих предшественников, но исправляло допущенные ими ляпы. Нынешнее издание является наиболее полным, если вы еще не слышали VIRGIN PRUNES, этот диск будет отличным началом знакомства с творчеством неординарной ирландской команды. Хорошее введение в противоречивый мир безумства и чистой первозданной красоты, созданный последователями Lypton village.

2808 раз прочтено