UNHEILIG "Gipfelsturmer"

Viola Noir on Декабрь 13, 2014

image Unheilig

"Gipfelsturmer", © 2014 Vertigo Berlin (Universal)

Darkwave, Gothic Rock, Industrial, Synth Gothic, Neue Deutsche Härte

Дата релиза: 12.12.2014

Вот и выпустил Граф свой прощальный альбом.  Грустно все это, конечно. Когда-то (лет 8-10 назад) Unheilig были моей любимейшей группой, и до сих пор альбомы того периода я слушаю с большим удовольствием.  Но все течет, все меняется – последние альбомы Unheilig это абсолютно не тот ангст и шмерц, за который мы его полюбили. Пропало все волшебство, пропала магия. Это другая музыка, качественная, понятная, и даже монументальная, но уже с иным посылом публике. Старая гвардия поклонников Unheilig, конечно, не шибко возрадовалась таким изменениям и метаморфозам.  «Grosse Freiheit» и «Lichter der Stadt» были приняты весьма прохладно, что честно говоря, неудивительно – в этих альбомах крайне мало запоминающихся треков, не говоря о хитах. Но зато Unheilig участвовал в отборочном туре Евровидения ;).

Так что, современное их творчество и завершение проекта Unheilig– это вопрос приоритетов, только и всего. Полагаю, что на каком-то этапе Граф перестал себя видеть в NDH, и на Schwarze Szene в общем, и начал писать довольно эмоциональный и сентиментальный музыкальный материал, который очевидно, очень нравится ему. А публика не хочет видеть Unheilig таким, она хочет новые SageJa! и Das 2. Gebot. На самом деле решение со сцены уйти именно сейчас – очень грамотное и своевременное. Если, конечно, он действительно уйдет, а не получится как у Tiamat, Ministryи Marilyn Manson – каждый новый альбом, как последний в дискографии.

Релиз с пафосным названием Gipfelsturmer, не несет никаких откровений или сюрпризов. Здесь продолжен курс, взятый еще на Grosse Freiheit – эпичная, красивая, концептуальная поп-музыка. Узнаваемый бархатный вокал Графа. Треками Hinunter Bis Auf Eins, Wir Sind Die Gipfelstürmer и особенно Goldrausch Unheilig решил доказать (и показать) что есть еще порох в пороховницах, и уходит он «громко хлопнув дверью». Подозреваю, Goldrausch была в закромах еще со времен альбома Moderne Zeiten – очень уж похожее звучание.  И скорей всего, эти треки и станут самыми котируемыми хитами данного альбома.  Ибо они представляют собой  довольно крепкие образцы NDH, с запоминающимся мотивом, ядреными гитарными риффами и призрачной атмосферой музыки раннего Unheilig. Такая прям-таки «ностальгия в действии».

Gipfelsturmer – достойное «прощание», без лишних слез и вздохов.

01. Der Berg (Intro)

02. Hinunter bis auf Eins