ULVER "The Assassination of Julius Caesar "

Viola Noir on Апрель 16, 2017

image Ulver

"The Assassination of Julius Caesar ", © 2017 House Of Mythology

Synth-pop, Synthwave, Krautrock, Experimental

Дата релиза: 07.04.2017

Ulver - явление, конечно, уникальное. Пройдя сквозь долгую историю, наполненную экспериментами, переосмыслением своего звучания и кардинальными сменами стиля, они теперь могут себе позволить удивительную роскошь — существовать и создавать вне рамок какого-либо жанра, без привязки ко времени и месту, без реверансов в сторону публики. Не бойтесь. Это только музыка. Чистое искусство, которое регулярно поставляет нам Ulver. И в этот раз оно приняло форму The Assassination of Julius Caesar.

Nemoralia начинает ассоциативный ряд размеренно, сдержанно, со всей той легендарной отрешенностью скандинавского synth pop. Периодически всплывает что-то из психоделического new wave образца Duran Duran – но это вопрос личного восприятия. Rolling Stone и по названию, и по существу представляет все авангардное, винтажное и психоделическое (правда, «психоделическое» в другом ключе), что есть на этом лонгплее. Самый сложный и эмоциональный трек здесь. И один из главных хитов. So Falls the World — шикарный, удивительный по красоте построения трек, густой, медитативный, при этом чувственный и эпичный, с неожиданной retrowave развязкой. Определенно, мой личный фаворит здесь. Southern Gothic представляет, можно сказать, классику synth pop, обрамляя ее симфонической роскошью, а coldwave сочинение Angelus Novus способно ввести слушателя в оцепенение. Transverberation по ощущениям где-то между трендовым сочетанием synthwave/retrowave/outrun и легендарным хитом  The Beloved. Драматический 1969 поражает вокальной линией, голос Гарма здесь наиболее прекрасен. И немного трип-хопа и саксофона на Coming Home — идеальная формула, идеальный трек-лист. Ничего лишнего.

The Assassination of Julius Caesar — конечно, один из видных релизов сезона, возможно, попадет в топ 2017 года (хотя рано об этом говорить), но я не понимаю этого обилия положительных отзывов, уже на грани истерики, и воплей про шедевр на века. По мне, так любой альбом Ulver - шедевр. И сейчас они ожидаемо выдали качественный, новаторский в чем-то релиз, с глубоким концептом. Одновременно и ностальгический, и на злобу дня. И крайне мрачный по своему посылу, если разобраться. Таким Ulver, был всегда — просто принимал различные виды, разное звучание, но никогда не изменял себе. На самом деле, одна из стабильнейших формаций, если разобраться и вникать в их музыкальный материал. И выход The Assassination of Julius Caesar — очередная славная веха в их истории.

I          Nemoralia       4:10

II         Rolling Stone  9:26

III       So Falls The World    5:57