3031

THE FOREST "Save our souls"

Grygory Tyrant on Февраль 02, 2004

image THE FOREST

"Save our souls", © 2002 Blue moon/Voiceprint

gothic-rock

Еще один образец бразильской готики попавший в мои жадные до всякой экзотики руки. О группе THE FOREST из Сан-Пауло мне не было известно ровным счетом ничего, разве что, исходя из названия, можно было предположить, что они увлекаются THE CURE. Однако при более близком рассмотрении оказалось, что если творческое наследие Роберта Смита и его группы на ВИА “Лес” и повлияло, то на их музыке практически никак не отразилось.
Собственно, музыка THE FOREST представляет собой довольно необычный гибрид из deathrock калифорнийской школы в духе WRITTEN IN ASHES и британского готик-рока второй половины 80-х, причем его хард-роковой стороны, вроде того, что делали THE CULT в то время. Причем, заметно, что THE FOREST в первую очередь рок-группа, а затем уже готик-проект. На насыщенную рок-основу наложены goth и deathrock элементы, гитары звучат очень плотно и сочно, а барабаны настолько живо, что это резко контрастирует с популярной у готик-рокеров драм-машиной. К сожалению, такой упор на рок вылился в побочный эффект в виде нелепого крена в ископаемый хэви во многих песнях, особенно проявившегося в интонациях вокалиста, что является главным минусом данного альбома. Большинство треков еще можно слушать, но предпоследняя композиция “Let’s talk about violence” настолько отдает прог-метальщиной, что уши вянут. Довольно резко контрастируют с остальными композициями также шестая песня “When the children make me cry”, которая звучит как кавер на U2, и завершающая диск акустическая баллада “The same old sun”, которая сделала бы честь какой-то альтернативной фольк или бритпоп-группе. Несколько выделяется и меланхолично-романтичная рок-баллада “Real lies”, отдалено напомнившая «финские» вещи, правда звучащая не настолько картонно и елейно, как опусы соплеменников Деда Мороза. Из остальных треков выделю как наиболее мне понравившиеся “Joker in silence”, “To leave behind” и “There’s no way”, пожалуй именно они наиболее deathrock’ово ориентированы. Также понравилась “Trust in my name”, которая вызвала отдаленные ассоциации с BIG ELECTRIC CAT, хотя в целом песня и изрядно подпорчена хэви-бацилой, вдоволь погулявшей по композициям альбома.
Резюмируя, скажу что для меня диск оказался довольно необычным. Приготиченый хард-рок с явным влиянием 80-х и тяготением к deathrock, и периодическими кренами в какую-то, то ли прог-метал, то ли хэви-область, является коктейлем необычным, и нечасто попадающим на мою меломанскую кухню. Я не слышал других альбомов этой группы, да и не знаю есть ли они, но рискну сказать, что в будущем музыкантам THE FOREST следует более выверено подходить к подбору материала, и не допускать себе таких непонятных вольностей, так как готическая аудитория (а именно на нее, судя по всему, расчитывают бразильцы) может не воспринять такое звучание. Диск вызвал у меня двойственные чувства, с одной стороны, многое понравилось, а с другой, вокал в некоторых песнях вызывает желание поскорее прекратить это безобразие и перемотать трек. Поэтому сложно однозначно оценить данное творение. В любом случае, желаю группе, чтобы следующий диск был более сбалансирован и без всяких оговорок становился желаемой добычей готических гурманов от музыки.

5/10

3866 раз прочтено