28293031

THE BLOODLINE "Opium Hearts"

Grygory Tyrant on Декабрь 23, 2003

image THE BLOODLINE

"Opium Hearts", © 2001 Last Episode / Irond

doom / gothic metal

THE BLOODLINE - совместный проект вокалистки THE DREAMSIDE Kemi Vita и однорукого гитариста Roman Schoensee, переигравшего в уйме груп, среди которых PYOGENESIS и тот же THE DREAMSIDE . Вообще-то, именно из-за участия Kemi Vita я этот диск и купил. И сильно пожалел об этом. Исходя из музыки, которую играют основные коллективы участников, и, ознакомившись с пресс-релизом Irond, в котором "Opium Hearts" сравнивался не иначе как с MOONSPELL времен "Irreligious", и описывался как "навеянный переживаниями от употребления опиума" я предполагал достаточно интересную и оригинальную работу. Косвенно подтвердило мою убежденность стильное оформление буклета. Но, вставив диск в проигрыватель, я испытал глубокое разочарование, и в очередной раз дал себе слово не покупать чего-то, руководствуясь всего-лишь рецензиями, и не слышав ровным счетом ничего. Естественно никаким "Irreligious" здесь и не пахнет, смешно даже сравнивать шедевральный альбом MOONSPELL с рецензируемым творением, иначе чем находясь в состоянии сильного алкогольного или наркотического отравления. Вероятно рецензент Irond таки накурился опиума или объелся белены, прежде чем делать такие сравнения, по-иному человек в здравом уме такого бы не написал. Музыка представляет собой попытку реанимировать ортодоксальное death-doom звучание, заунывное и занудное, но ее еще слушать можно. Но вот вокал… Нет, я не против гроулинга в принципе, хотя это, на мой взгляд, не лучший тип вокала, но, иногда, он бывает к месту. Но гроулинг Roman Schoensee просто ужасен. Он убивает напрочь изредка проскальзывающие в музыке хоть какие-то интересные нотки и вызывает лишь желание, чтобы все это издевательство побыстрее прекратилось, дав покой измученным ушам. Когда-то на заре своей карьеры подобную музыку играли TIAMAT, MY DYING BRIDE, AMORPHIS, но, слава богу, исправились, иначе быть бы им не корифеями дум-метала, а непонятными названими на выпущенных полуподвальным способом кассетах, складирующихся в гараже какого-нибудь радикального металлиста, чьими фотографиями можно пугать детей. Что-то такого же плана предлагает нам и THE BLOODLINE. Вообще непонятно почему не используется голос Kemi Vita, по-настоящему высококлассной вокалистки, чем вообще вызвано ее участие в данном проекте, если она не поет, что не нашлось сессионого музыканта, чтобы сыграть на басу? В общем вывод неутешителен: такая музыка могла быть актуальной лет десять назад, играть же сейчас то, от чего отказались создатели жанра ввиду полной неприсобленности слухового апарата большинства нормальных людей к подобной продукции, то, что откровенно некрасиво и скучно, совершенно безперспективно. Еще больше разочаровывает то, что к этому приложили руку не горстка дебилов-второгодников, едва научившихся играть на гитаре, а музыканты с именем, хорошо зарекомендовавшие себя на независимой сцене. Не знаю чем они руководствовались при создании этого "творения", но дослушать диск до конца хотя бы раз - сущее наказание, и во второй раз такой подвиг я, наверное, смогу повторить только приняв перед этим изрядную дозу спиртного, … или покурив опиума.

1479 раз прочтено