TANZWUT "Eselsmesse"

Viola Noir on Июнь 19, 2014

image Tanzwut

"Eselsmesse", © 2014 AFM Records, Soulfood Music Distribution

Medieval, Folk

Дата релиза: 06.06.2014

Tanzwut присуща некая цикличность и творческие «метания» из крайности в крайность, в хорошем смысле. Забойные танцевальные NDH релизы у них своевременно перемежаются с акустическими, почти аутентичными альбомами. Последние, кстати, почему-то публикой воспринимаются в штыки. Видимо Tanzwut –тот  случай, когда клише «индастриал-метал с волынками» начинает уже жить своей жизнью, хотя это уже довольно далеко от первоначальной концепции коллектива. Не буду спорить, что сочетание забойных риффов и звука средневековых инструментов это то,  в чем несравненно хороши Tanzwut, но и их акустические вещи – это именно «душа» и «сердце» этого коллектива.

«Eselsmesse» открывается с довольно забавного интро, а инструментальная «Asinum Chorum» сразу погружает в атмосферу средневековой уличной ярмарки. «Der Eselskönig» – довольно задорна и агрессивна за счет акцента на ударные композиции.  Идущая после нее инструментальная «Saturnalia» не дает отвлечься от основной идеи «Ярмарочного козла». На «Lux Hodie» безудержное веселье сменяется на тягучую меланхолию. Безусловно, очень красивая песня во всех смыслах – и по своей структуре и по своему содержанию.  Приятно было услышать женский вокал на «Unsere Nacht» - он стал главным украшением этой песни.

Треки с узнаваемым вокалом Teufel’я перемежаются с чисто инструментальными – идеальный баланс для альбома  в таком ключе.

«Eselsmesse» - замечательный образец атмосферной колоритной «средневековой» музыки созданный очень кропотливо и качественно.  Конечно, этот музыкальный материал для «фанатов жанра» и, к сожалению, не слишком характерен для Tanzwut в свете недавно вышедших у них релизов. Но для меня, почему-то большую ценность имеет «Eselsmesse», нежели  «типичный» для Tanzwut  (и при этом совершенно «проходной»)  «Höllenfahrt».

1. Intro (0:48)
2. Asinum Chorum (3:57)
3. Der Eselskönig (3:19)