20212223242526
2728293031

TAIRRIE B "Beware The Crone (single)"

Viola Noir on Авуст 02, 2015

image Tairrie B

"Beware The Crone (single)", © 2015

Для меня в современной музыке (без привязки к определенному жанру) всегда были важны «незашоренность» и способность избежать условностей, штампов. Многие хорошие проекты (да и чего уж там - многие хорошие субкультуры) как раз таки были истреблены вот этим нагромождением штампов, рамок, мнимых ограничений, которые не позволили им двигаться дальше, эволюционировать в следующую степень, представить что-то новое, показать тем самым свою зрелость. Поэтому единичные исключения - это для меня как глоток воздуха, и я очень трепетно отношусь к ним. Также я прихожу к мысли, что современная андеграундная сцена персонализирована – она держится именно на ярких личностях, и именно из-за дефицита оных влачит порой жалкое существование. Но когда ты все-таки натыкаешься на такого персонажа – незаурядного во всех смыслах, с долгой творческой историей за плечами, способного представить публике актуальный материал – это просто праздник какой-то.

My Ruin в свое время были флагманами альтернативного метала, одной из первых групп, которая подтвердила статус фронтвумен - My Ruin невозможно представить без агрессивно-истеричного, зловещего, но при этом глубоко сексуального вокала Tairrie B. Причем они не просто подтвердили этот статус - Tairrie B заткнула за пояс многих коллег-мужчин по цеху. My Ruin в памяти моего поколения останется саундтреком бунтарской юности, сопутствующего ей максимализма. Их музыка в чем-то была универсальной – под любое настроение, выводила с разных степеней хандры, и я до сих пор с большой теплотой время от времени переслушиваю A Prayer Under Pressure of Violent Anguish или The Horror of Beauty, хотя вкусы мои поменялись чуть ли не кардинально.

Но немногие знают, что Tairrie B задолго до карьеры в My Ruin и предшествующих нескольких метал-проектах была известна как первая белая rap-исполнительница «с западного побережья». Ее дебютный альбом The Power Of A Woman вышел в 1990 году, представлял собой олдскульный hip-hop c довольно хлесткими провокационными текстами, что породило ряд скандалов и печальных инцидентов. Второй полноформатный альбом Single White Female так и не вышел по ряду причин, а позже Tairrie B с головой окунулась в мир метал-музыки. Впрочем, она никогда не забывала своих корней, но большая занятость в My Ruin не позволяла ей проявить эту грань своих творческих чаяний.

И вот, решив с размахом отпраздновать свой юбилей, Tairrie B презентовала сингл и видео с грядущего лонгплея. Beware The Crone – имеет сакральное значение для нее. Словарное определение The Crone может звучать на русском как «старая карга». В одних источниках рассматривается как негативный и/или зловещий «ведьмовской» архетип. В других - символизирует третью, последнюю ипостась Триединой богини. Она представляет собой эпоху мудрости, силы, свободы и личной власти. Что собственно и продемонстрировано в одноименном клипе, в его очень стильном, монохромном видеоряде. И вопреки всему этому эйджизму (который, как утверждает автор, «так же реален, как сексизм и расизм»), Tairrie B представляет Beware The Crone в лучших традициях новомодного ныне witchcraft, bitchcraft и внешне, и внутренне. Это уже не просто олдскульный hip-hop, это сложный состав, который включает что-то из оккультно-психоделического рока, атмосферного нойза и трип-хопа. И на этот раз Tairrie B смогла уделать многочисленных tumblr girl с их вичхаусом. Предвижу, что альбом Vintage Curses, который выйдет меньше, чем через месяц, будет воспринят на ура и вышеупомянутыми tumblr girls, и фанатами My Ruin, и ностальгирующими по всяческому олдскулу персонами.

496 раз прочтено