20212223242526
2728293031

STILLIFE "Shattered"

Viola Noir on Январь 25, 2017

image Stillife

"Shattered", ©

Stillife до сих пор остаются, наверное, одной из главных легенд русской темной сцены (точнее — того, что от нее осталось). Проект, который уже почти два десятка лет делает только музыку, не отвлекаясь на внешнее, держась особняком, прорабатывая атмосферу, меланхолию, «тонкие материи» своих треков от и до. И меланхолия Stillife, все эти осенние ветра, серое небо никогда не были поддельными для их слушателя. В каком-то смысле Stillife удалось прожить несколько жизней, обращаясь к разным (хоть и смежным) жанрам, но на Shattered они сделали небольшой реверанс прошлому. Этот альбом можно назвать современным прочтением gothic rock/darkwave саунда 90-х, начала 00-х с элементами ethereal. Нечто похожее в этом году сделали Black Tape For A Blue Girl — то же обращение к истокам в масштабных треках-полотнах, с низким, вкрадчивым вокалом, пронзительными партиями скрипки. Но у Stillife совершенно иная тематика — их саунд осязаем, концепт вполне понятен, описывает привычную действительность, ищет прекрасное в обыденном и тем самым проникает под кожу.

Инструментал Endless создает нужный эмоциональный фон — что-то между светлой грустью, зимней тоской, темными, холодными водами депрессии. И сразу же Always Apart с запоминающимся мотивом, скрипкой, структурой типичного готик-рокового трека. Тот зрелый и сдержанный готик-рок, который сейчас делают оставшиеся в строю мэтры жанра (те же The Beauty of Gemina, как пример). Одноименный Shattered сгущает краски, добавляет тревожности и тем самым «цепляет» слушателя, вытаскивая из него воспоминания, эмоции, мысли. Voices — мистический хоррор, почти страшная сказка с психоделическим подтекстом, но по звучанию этот трек ближе к классическому виду darkwave жанра. Настроение Ongoing Overrides плавно переходит в My Old House, а осенние дожди уносят его в Let Me In. In The Dark показывает что-то ортодоксально готик-роковое, Birds Of Passage более лиричен и созерцателен. The Other Side, который уже полюбился многим — и понятно почему. Он печальный, мрачный, при этом безумно мелодичный, гипнотизирующий — в духе dark-trip-wave/trip-hop/coldwave, или как там принято обозначать этот субжанр... И завершает альбом холодный и отрешенный Timeless.

Время, тенденции, распад сцены и прочие обстоятельства не властны над Stillife. Они по-прежнему делают качественный и глубокий материал, который при каждом новом прослушивании играет новыми красками, пробуждает в воображении новые образы. Аудитория (немногочисленная, но все же) сейчас испытывает необходимость в материале подобного толка — ностальгическом, меланхоличном, со своей историей. А Stillife рассказывает эту историю — со всем вниманием и участием.

106 раз прочтено