SOPOR AETERNUS & THE ENSEMBLE OF SHADOWS "Mitternacht"

Viola Noir on Октябрь 25, 2014

image Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows

"Mitternacht", © 2014 Apocalyptic Vision

Darkwave

Дата релиза: 23.09.2014

C осторожностью я приступила к прослушиванию нового творения Анны-Варни-  предыдущий релиз оставил больше вопросов, чем ответов. «Подкастовый»  Poetica был несколько скуп на ту самую атмосферу - «одной ногой в могиле, другой – в псих диспансере»,  но благо на Mitternacht дела обстоят иначе. Ибо это именно тот Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, который мы знаем и любим. Снова звук классических (и не только) оркестровых инструментов -   партии скрипки, виолончели, фагота, кларнета, тубы, терменвокса здесь поставлены во главу угла.  И когда мы слышим на втором треке «Beautiful» вокал Анны – одновременно нежный и истеричный, мы попадаем в болезненно-сюрреалистический потусторонний мир окончательно.

Очень интересно прочтение мегаизвестной песни Нэнси Синатры «Bang Bang». Каверов на нее – бессчётное количество, но исполнить ее в таком ключе, в каком ее исполнил Sopor Aeternus, не удавалось никому.  «Bang Bang», можно сказать, приобрела новые эмоции и новый смысл. «The Boy Has Built A Catacomb» - отличается в этом альбоме своей могильной мрачностью и безысходностью.  Для Анны-Варни очевидно это традиция – в каждом альбоме иметь песню после которой жить не хочется больше, чем после других.

«Carnival Of Souls» несет атмоферу зловещего безумного кабаре или циркового представления (и ассоциируются у меня с грядущим сезоном «Американской истории ужасов» - думаю Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows украсили бы саундтрек этого сериала, ах мечты-мечты).  Если продолжать кинематографическую тему дальше – то «You Cannot Make Him Love You» - у меня ассоциируется с Хичкоковским Саспенсом.  Позволю себе лирическое отступление – Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows можно отнести, к тем проектам, чья музыка при прослушивании в сознании выдает весьма четкий визуальный ряд.  Живо представляются декорации, действующие лица, сюжет. Поэтому согласна смнением, что SoporAeternus&TheEnsembleOfShadows это больше театр, нежели чем просто музыка.

Стоит отметить еще трек «It's Just That My Sadness» - можно сказать, настоящий гимн грусти – с ярко выраженным минорным звучанием скрипки и тубы.

Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows держась в стороне от всех тенденции на шварц-сцене, находятся на одном уровне в своем творчестве. Как правило, все альбомы, в их истории равноценны, что, наверное, радует поклонников Анны-Варни. Что ж… Стабильность – признак мастерства.

1. Mitternacht
2. Beautiful
3. La Prima Vez