2627282930

SCARY BITCHES "Creepy crawlies"

Grygory Tyrant on Май 01, 2005

image SCARY BITCHES

"Creepy crawlies", © 2004 Resurrection

gothic rock

Жуткие сучки и, по совместительству, вампиры из Эссекса продолжают этим альбомом благородное дело вызывания мурашек по коже и шевеления от страха волос на голове благопристойных обитателей старушки-европы. Причем, получается у них это весело, задорно, и вообще так, что хочется пуститься в пляс. Одна из самых ярких и эпатажных груп туманного альбиона выпустила в ушедшем году уже третий свой альбом. В отличие от первых двух релизов, которые только распространялись через Resurrection, “Creepy crawlies” был издан непосредственно этим культовым британским лейблом, что говорит о повышении статуса группы. А в нынешнем году веселые эссексские вампиры вообще поставили себе за цель окончательно покорить старый континент, сначала они играют на Wave-gothic treffen, а затем побывают в Словакии и России, если, правда, получат визы, о чем и говорится у них на сайте.

Но, вернемся к рецензируемому диску. Стиль “Creepy crawlies” не претерпел принципиальных изменений по сравнению с предыдущим альбомом, это все тот же ультрахитовый женсковокальный готик-рок с веселыми стебными текстами. Английские готик-группы вообще приятно радуют хорошим чувством юмора, вспомним прославившиеся в конце 90-х MIDNIGHT CONFIGURATION и KILLING MIRANDA. SCARY BITCHES явно продолжают их традиции, эти ребята явно не страдают слишком серьезным отношением к себе и переизбытком пафоса, который свойствен многим носителям готик-субкультуры. Яркий имидж – еще одно достоинство SCARY BITCHES, в приложенном к диску буклете участники группы, выступающие под такими экзотическими готическими именами, как Alma Geddon, DEADri Ransiid, Haley Chopper и Bet the Lincher, выряжены как персонажи какого-то карнавала нечистой силы. Сочетание ультраготического имиджа и символики, простой, хитовой, и такой же ультраготической музыки, от которой ноги сами начинают пританцовывать, при наличии здоровой доли юмора и самоиронии – вот тот коктейль, который делает творчество SCARY BITCHES настолько притягательным для тех, кто мечтает и в XXI веке гордо развернуть баннер “goth”. Ведь, кто еще с такой иронией и с таким достоинством споет песни под названиями “I was the Devil’s child” и “Hey Mr. Vampyre”!? =)

Однако, “Creepy crawlies” кое в чем все же проигрывает своему предшественнику. Нет, если вы не слышали “Lesbian vampires from outer space”, то описываемый диск имеет все шансы надолго поселиться в чреве вашего проигрывателя, а скорее всего он там поселится, даже если вы и слышали предыдущий диск. Но количество хитов на “Lesbian vampires from outer space” все же было повыше, точнее там были хитовы абсолютно все песни! А “Creepy crawlies” имеет в этом плане несколько недостатков, во-первых, часть треков среднетемповая, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что цепляют они не слабее более динамичных боевиков, а, во-вторых, решив поэкспериментировать с саундом, музыканты явно перемудрили с электронным битом в нескольких песнях. Но, не слушайте эти мелкие придирки! Слушайте SCARY BITCHES! Слушать SCARY BITCHES для готов просто обязательно! Их нужно слушать как лекарство, одним в терапевтических дозах, дабы приучить организм к веселому буйству вампиров из эссекса, а другим в качестве курса лечения, чтобы научиться с юмором воспринимать готическую субкультуру и избавиться от излишнего готического пафоса. И “always use a condom”, как поет Alma Geddon в “Birds and bees”! :)))

2570 раз прочтено