QNTAL "Silver Swan"

Valeriy Zangezi on Октябрь 07, 2006

image QNTAL

"Silver Swan", © 2006 Drakkar

Neoclassic/electro

The silver swan, who living had no note...

Давняя дружба музыкантов medieval-формации ESTAMPIE - мультиинструменталиста Михаэля Поппа и вокалистки Сигрид Хаузен - с участником darkwave-проекта DEINE LAKAIEN Эрнстом Хорном привела к тому, что необычная идея соединить темную электронику последних со средневековой мелодикой первых воплотилась в совместном проекте QNTAL (1991г). Причем, именно в этом проекте, как считают многие, в полную силу раскрылись богатые вокальные возможности Сигрид. Не скованная рамками медиевального жанра (читай: отданная только потоку своей фантазии) она творит такой исключительной силы вещи, что справедливо вызывает у всех рецензентов сравнение с DEAD CAN DANCE, ENYA и LOREENA McKENNIT. И хотя опять-таки многие считают, что после ухода в 2001 году Хорна (он организовал собственную электронно-медиевальную формацию HELIUM VOLA) QINTAL потерял часть своей оригинальности, превратившись в бонус к ESTAMPIE - это отнюдь не так. Что и подтверждают два последних альбома: "Ozymandias" и "Silver Swan". Первый - более динамичный иорнаментальный, второй - размеренный, чувственный и меланхоличный. "Серебряный Лебедь" пахнет осенью и цветами, эльфами и кельтами, красотой и гармонией. В нем сливаются воедино забытые песни и сказания Волшебного народа и причудливые фантазии сынов человеческих. Само слово "Qntal" пришло к Сигрид во сне, обозначив совершенство, досягаемое лишь в беспамятстве творца.
Музыкальный ландшафт "Silver Swan" простирается от вполне "эстампиевских" (латиноязычных) композиций "Lingua mendax" и "292" до восхитительных неоклассических баллад на языках современной Европы: "Levis", "Altas Undaz" и "Von den Elben". Плюс на бонусном диске содержатся клубные варианты этих композиций и не вошедшая в основной альбом, по причине своей излишней электронной динамичности, наверное, песня "Rot". За дизайн релиза выступил ответственным известный fantasy-художник Brian Froud.
В целом, альбом вышел очень профессиональным, мелодичным и романтичным. Рекомендуется к постоянному употреблению без каких-либо противопоказаний.

8/10

1582 раз прочтено