2728293031

PERSONAL SPACE "Just-world-phenomenon"

Vitaly Stranger on Апрель 14, 2004

image PERSONAL SPACE

"Just-world-phenomenon", © 2004 Selfreleased

goth synth / future pop / synth pop

Из всех стран СНГ о молдавской готик-сцене известно меньше всего. Точнее – ничего. Поэтому проект PERSONAL SPACE стал для нас дебютантом, да еще и сразу в области готик-электроники. Притом дебютантом не простым, а весьма солидным: первое 4-хтрековое демо оказалось переполнено высококлассным future pop / synthpop (музыканты относят себя к goth synth), а треки “Silicon angel” и “Try again” – близки к его классическим образцам. Как ближайший аналог мгновенно напрашиваются имена VNV NATION и APOPTYGMA BERZERK – может, из-за космического звучания, а, может, из-за так любимых и Ronan Harris, и вокалистом PERSONAL SPACE эффектов «далекого» голоса. Медленная, мелодичная и ультрапечальная «The empty words» поражает неожиданно сильной глубиной голоса и атмосферой в лучших традициях ранних альбомов IN MY ROSARY.

Как было сообщено менеджером группы Ларсом, идея образования PERSONAL SPACE, а также вся история проекта, неразрывно связаны с одним единственным человеком - довольно известном в узких кругах молдавского андеграунда - Кареном. Группа основана в 2003 году, когда после возвращения из Москвы он решил претворить витавшие в его голове музыкальные идеи в жизнь. Не все оказалось так легко - материал удалось записать лишь летом 2004-го в одной из профессиональных студий Кишинева. Концертный опыт пока мал, хотя проект явно достоин большего. На счету PERSONAL SPACE  единственное выступление - перед родной публикой в кишиневском клубе «Yellow Submarine» на презентации группы Offertorium. В качестве приглашенного гитариста на концерте выступил Денис из кишиневской группы Chordewa. Как стало известно от Ларса, молдавская публика весьма неоднозначно восприняла выступление PERSONAL SPACE, так как, по большому счету, она была просто не готова к этому. Принимая во внимание отсутствие готик-сцены в Молдове, становится понятен тот факт, почему общество разделилось на тех, кому очень понравилось и тех, кто вообще не воспринимает материал проекта. Меж тем, наиболее танцевальные треки PERSONAL SPACE уже прозвучали в Украине в сэтах gothic.com.ua DJ на готик-пати в Киеве и Одессе.

Возвращаясь к демо, нужно отметить чрезмерно быстрый темп трека «Don’t search me among people» и некоторые погрешности в записи (иногда слабо слышен голос), которые нужно устранить перед изданием полноформатного альбома. Грядущий альбом хотелось бы в ближайшее время не только услышать, но и увидеть в магазинах рядом с COVENANT, VNV NATION и APOPTYGMA BERZERK, так как музыка PERSONAL SPACE обязательно будет востребована, поскольку такие передовые электронные направления готик-сцены как future pop и synthpop сейчас в пике своей актуальности.

3210 раз прочтено