19202122232425
2627282930

PARA BELLVM "Лесной Царь"

Viola Noir on Ноябрь 01, 2016

image Para bellvm

"Лесной Царь", © Nikitin Music Group

Данный релиз вышел в конце весны в цифровом варианте, а на физических носителях в конце лета. И как-то сразу завоевал сердца и умы аудитории, вновь заставил полюбить Para bellvm (хотя, наверное, никто и не переставал), и вот спустя несколько месяцев страсти по нему не утихают. Почему я его решила осветить только сейчас? По многим причинам. Я редко пишу про «ретроспективы» и своеобразные релизы-дайджесты — на моей практике такое было пару раз, ибо мне кажется, что такие релизы критики-то не требуют по определению. Кроме того, я стараюсь избегать «абсолютных», «совершенных» альбомов — ибо размазывать свои восторги на несколько абзацев — та еще затея. Акустическое произведение «Лесной Царь», где в едином концепте слилось старое и новое творчество Para bellvm, — именно такой релиз. И главное — я боюсь релизов «вне времени» и «вне жанра», так как в этом случае либо ударяюсь в дотошное анализирование, либо растворяюсь в абстрактных определениях. Ладно, оправдания у меня закончились. На самом деле, представители одного из порталов, с которым я сотрудничаю, попросили сделать обзор. К чему я незамедлительно приступаю.

Итак, данный альбом был создан в коллаборации двух музыкантов — вокалиста Para bellvm Леонида Новикова и клавишника Артема Комиссарова. "Лесной Царь" безмятежен и одновременно мрачен, немногословен, но слова его порой пронзают и уничтожают. Даже если ты заранее знаешь его речи, знаешь, что он скажет. Этой фатальностью пронизано все повествование. Para bellvm как-то сумели из отдельных кусков пазла собрать не просто целостную картину, но и найти для нее все нужные оттенки. Не знать дискографию и историю Para bellvm — и "Лесной Царь" окажется самостоятельным произведением, уникальным и единичным в истории. Но мы-то знаем, как могут звучать «Счастливая улица» и «На заре» - мы еще не успели этого забыть просто. И к слову — «лесная» версия «На заре» мне кажется более логичной, лично мне она импонирует, будто она так и должна была звучать изначально — легко, прозрачно, с одной вокальной линией. Но это дело личного восприятия, конечно. Безумно красивая (и в оригинале, конечно же, тоже) «Дева любви и дева обмана» здесь становится притчей, литания «по ту строну» - «Встань девица» и «Ведьмин час», крики в пустоту (?), на другой берег - «Пустоцвет» и «Одиссей», очерк «Туннель», захватывающие, трагичные «Капли крови» и «Лесной царь». Все это здесь на своем месте. Все служит одной цели, одной мысли, находится в одной атмосфере, в одном месте действия и времени суток — в глубоком дремучем лесу, на заре, когда призраки растворяются в первых лучах солнца.

Как я уже сказала, этот альбом вне времени, вне жанра. В этом его прелесть, в этом его «проклятие». Но такой альбом, наверное, должен быть в любой дискографии любого проекта.

1. На заре

2. Дева любви и дева обмана