ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO "Apocalips"

Valeriy Zangezi on Октябрь 07, 2006

image ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO

"Apocalips", © 2006 Cold Meat Industry

Apocalyptic folk

we drink the wine of gods desires...

Для меня этот коллектив - второе светило в жанре Apocalyptic folk, наряду с Current93. При этом он самобытен, узнаваем и... бесподобен. Бессменный его лидер, Tomas Pettersson, и нынешняя его пассия, Rose-Marie Larsen, словно сошли со страниц декадентско-символических романов 19 века. Да что там, они сами пишут такой роман, седьмая глава которого - "Apocalips" - сейчас перед нами. Это "опус декадентской красоты, яркой темноты, жестокого эротизма, мечтаний, крови, спермы и огня", как гласит фраза из пресс-релиза Cold Meat Industry. Начавшийся в 1993 году под названием Ordo Equilibrio (Закон Равновесия), с приходом Розы-Марии проект изменил свое название на нынешнее, но не поменял своей сладко-горькой, болезненно апокалиптической эстетики, инспирированной дуальными темами войны и мира, любви и страдания, мужчины и женщины. По словам Томаса, "сущность индустриальной культуры - провокация", и он в полной мере использует этот прием, рассказывая с помощью BDSM-образов экстремальную повесть о взаимоотношениях бога и дьявола в человеке.
Как подлинного сына "закатной культуры" Томаса мало интересует эпический апокалипсис - ему куда более важен апокалипсис личный, духовный, но при этом для его описания вовсю используется именно эпический (и эзотерический) язык. Так появляются "Дети Лилит и Каина", "Поцелуй Иуды", "Сладкая Киноварь", так возникают фразы "женщина - реализация божественного", "брак в аду слепого и безумного", "мы пьем вино желаний богов". Под стать и музыка: дребезжащие акустические гитары, глухие ударные, густое фортепьяно и глубокий, ритмичный голос самого Томаса на фоне инфернальных криков и хоральных саундскейпов в духе "Omen". Получилось нечто воистину гипнотическое.
Нельзя не упомянуть и об оформлении самого альбома, где Петерссон проявил себя как настоящий перфекционист. Он сам разработал обложку диска и 32-страничный буклет. Бумага тонко ароматизирована запахом роз, который дополняет мистическое очарование музыкой. Каждый символ, каждая малая деталь неслучайна и служит единой цели, которая движет музыкантом. Что эта за цель, мне, по большому счету, неведомо, но, прослушав раз пять "Apocalips", я готов воскликнуть вслед за фронтменом ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO:
Так кто же, черт побери, украл Солнце из моего сердца?

10/10

1995 раз прочтено