2728293031

MYRKUR "M"

Viola Noir on Авуст 29, 2015

image Myrkur

"M", © 2015 RELAPSE RECORDS

Дата релиза: 21.08.2015

Та музыка, которую создают такие проекты, как Myrkur, – это «мой личный сорт героина». Ибо именно они выводят современную метал сцену из кризиса и ступора, предлагая и открывая публике новые горизонты, предлагая нетрадиционный подход к ортодоксальным жанрам. Данное переосмысление, в нашем случае black metal музыки, придало ей новую атмосферу, новую идеологию, в обход ставших уже гротескными клише жанра. И впечатляет, что это переосмысление и «перезагрузку» представляет хрупкая девушка из Дании с классическим музыкальным образованием.

Помимо классического образования, у Амалии Брюн большой опыт в инди и поп-проектах. Впрочем, по-настоящему ее интересовали только black metal и фольклорно-языческое наследие своих предков. А еще Амалия - перфекционист, особенно что касается звучания. Если первые релизы она записала и сводила сама – от вокала до гитары и баса, то для полноформатного дебюта она привлекла команду профессионалов из Mayhem, Niding, Arch Enemy, Satyricon, Ulver. Так и родился M - захватывающий симбиоз black metal, folk и ambient музыки, инспирированный скандинавской мифологией.  Холодное звучание клавишных, словно призрачные хоровые интермедии, элементы нойза и «классическое» сочетание кристально чистого меланхоличного вокала со скримом – релиз очаровывает и гипнотизирует своим повествованием, заковывая в ледяной плен крепче с каждым треком.

Что очень хорошо для дебютного релиза, Myrkur удалось избежать монотонности и однообразия общего звучания альбома, не выбивая с общего концепта. Например, у Skøgen skulle dø ярко выраженная фолк-составляющая, в то время как Skaði и Hævnen - типичные блэк-метал-треки, а Onde børn, Vølvens spådom – удивительные по красоте, эпичные баллады.

Кстати, на Onde børn был снят очень проникновенный и стильный видеоряд.

Наверное, многие не воздержатся от сравнения Myrkur – M с последней работой Челси Вульф. Но если у Вульф фантазия, сон и мрачный психодел в чистом виде, то Брюн черпает вдохновение с явных источников и все-таки «играет по правилам» существующего жанра, что придает ее музыке много определенных черт. Настолько определенных, что самый замшелый сегмент метал-аудитории тут же встал на дыбы, защищая труЪ блэк-метал от «посягательств» Myrkur. Что совершенно глупо и совершенно зря. Ведь то, что делает Амалия – это уже не блэк-метал в чистом виде (и уверена, что, на самом деле, ей без надобности этот ярлык) и даже не широко котируемый ныне пост-блэк-метал. Это уже более глубокая музыка, действующая на более тонких материях. Так что я пока поставлю ее в один ряд с Summoning.

1 – Skøgen Skulle Dø

2 – Hævnen

3 – Onde Børn