MY DYING BRIDE "Feel the Misery"

Viola Noir on Сентябрь 26, 2015

image My Dying Bride

"Feel the Misery", © 2015 Peaceville Records

Doom

Дата релиза: 18.09.2015

Самый эмоционально тяжелый и одновременно коммерческий релиз в истории My Dying Bride, по признанию их самих. Кроме того, Feel the Misery – это эксперимент в самых мрачных тонах,  попытка проследить реакцию аудитории, которая привыкла к My Dying Bride как к грандам европейского doom-metal’а 90-х, наряду с Tiamat, Paradise Lost и Anathema. My Dying Bride по-прежнему депрессивны, экспрессивны в своей всепоглощающей тоске, но при этом в их саунде появилось актуальное ныне обращение к прото-думу. Впрочем, обо всем по порядку.

Отрывает альбом очень личный трек-реквием And My Father Left Forever. Почти 10-минутная трагедия, снабженная мощными и тягучими риффами. To Shiver in Empty Halls вводит слушателя в еще более депрессивную атмосферу за счет гроулинга, простого, но при этом проникновенного мелодического рисунка.  A Cold New Curse звучит чуть легче за счет сочетания чистого и экстремального вокала и замедлений темпа в средней части трека. При этом такая структура трека напоминает именно тот саунд группы образца 1995 года, так что можно отметить, что этот трек самый "типичный", в духе прежних My Dying Bride.

Настоящий бриллиант– одноименный с названием альбома трек Feel the Misery. Настоящий марш осенней меланхолии, одновременно торжественный, жесткий и жестокий, но и плавный, мелодичный за счет парящего чистого вокала Аарона.

К слову, во второй части альбома большой акцент идет на клавишные партии - уж не знаю, случайно ли это или намеренно. Именно клавишные и бас делают трек A Thron Of Wisdom гипнотически угнетающим, способным свести с ума. I Celebrate Your Skin опять показывает тяжелую (и в стилистическом, и в эмоциональном плане) сторону альбома, немного разбавляя ее печальными церковными хоралами, звуками колокола и органа. Минималистическая баллада I Almost Loved You окончательно душит нас холодным осенним депрессивным настроением.

Последний трек Within A Sleeping Forest воспринимается здесь как свет в конце туннеля, но очень тусклый и безжизненный, не дарящий надежды на спасение, но зато способный отпустить наши грехи  и закопать наши тела глубоко в лесу под прошлогодней листвой.

Для меня Feel the Misery превзошел все ожидания. Представляю, какой это титанический труд - сублимировать все свои глубоко личные,  травмирующие и негативные переживания по поводу утери близкого человека в музыкальный материал. Причем совершить это так же блестящее, без малейшего намека на самоплагиат или элементарную усталость, хотя группа уже играет без малого 25 лет. Что ж, браво. My Dying Bride этим альбомом вновь подтвердили свой негласный статус самых депрессивных представителей дума.

1.      And my father left forever

2.      To shiver in empty halls

3.      A cold new curse