24252627282930

MIZAR "Svjat Dreams (1991) Svedozba (1997)"

Grygory Tyrant on Июнь 19, 2005

image MIZAR

"Svjat Dreams (1991) Svedozba (1997)", © 1997 Lithium records

gothic rock

Сегодня я полноценно заслушал македонских готов MIZAR. Само собой разумеется, что подобное сочетание уже выглядит экзотично, в конце-концов, любая группа из бывшей Югославии - это уже экзотика. Давайте задумаемся, кого кроме LAIBACH и Горана Бреговича мы знаем из солнечного югославского края? Я смог вспомнить только сербских блэкеров MAY RESULT и некий проект KISMET, больше ничего не пришло мне на ум. Но, как оказалось, в далеких македонских краях водится еще и готика.

MIZAR считается основоположной goth/dark-группой на рок-сцене Македонии, и имеет неоспоримый культовый статус для молодого поколения македонских рок-музыкантов, о чем свидетельствует подготовка альбома-трибьюта этой команде. Основаны MIZAR в далеком 1982 году, в 1987 году группа выиграла первое место на престижном рок-фестивале в Суботице, а годом позже выпустила дебютный альбом на словенском лейбле Helidon в Любляне. Затем группа пережила смену вокалиста, после чего продолжила активные выступления, в 1989 году в Любляне они выступали на одной сцене с великими SWANS. В 1991 году свет увидел второй альбом группы "Svjat Dreams" с готическим кавером на знаменитый хит EURYTHMICS. После этого были тур по Югославии, а также концерты в Удине и Гамбурге, а затем след группы основательно теряется. Некоторые источники пишут о том, что человек ранее связанный с MIZAR, в 2003 году проживал в Нью-Джерси и имел сольные проекты. Данное утверждение ставится под сомнение тем, что в вышеупомянутом сообщении упоминается человек под именем Mizar Caforio, в то же время ни один из остальных найденых мною источников о группе не упоминал о ком-то с таким именем в качестве участников MIZAR, а также тем, что в 2003 году MIZAR воссоединились в Скопье, и подписали контракт с молодым македонским лейблом Lithium records,. который тут же и переиздал их ранние альбомы.

В моем распоряжении имеются два альбома MIZAR, первый "Svedozba" судя по обнаруженным в интернете скудным сведениям датируется 1997 годом, но более подробной информации мне найти не удалось. Второй - тот самый "Svjat Dreams", впервые вышедший в 1991 году. Музыка MIZAR представляет собой слегка приправленный этническим колоритом классический готик-рок с глубоким мужским вокалом, вызывающим плотные ассоциации с Элдритчем и Маккоем. Благодаря магии славянского языка и достаточно простому и драйвовому рок-звучанию напрашиваются паралели с чехами XIII STOLETI. В принципе, схожее звучание, особенно в плане звука, имели готик-роковые коллективы начала 90-х, испытывавшие влияние THE SISTERS OF MERCY и FIELDS OF THE NEPHILIM. На ум сразу приходят ранние LOVE LIKE BLOOD и GIRLS UNDER GLASS. Впрочем, отличие музыки MIZAR в более темной и, если так можно выразиться, глубокой атмосфере. Ярко выраженные этнические мотивы делают музыку MIZAR несколько необычной на общем фоне довольно космополитичного классического готик-рока. Ряд композиций выполнены в фольково-этническом ключе и вполне могли бы служить саундтреком к какому-то древнему македонскому ритуалу. Мне больше понравилась традиционная готическая часть творчества MIZAR, хотя не скрою, что этнические композиции добавляют в музыку элемент таинственности и оригинальности. К сожалению группа не имеет своего сайта, а информация в инете весьма скудна. Кроме неофициального сайта, посвященного группе, удалось найти упоминания о MIZAR на сайте Lithium records, и некоторые полезные упоминания о группе в рецензии на диск другого македонского проекта KISMET.

Вообще, появился неплохой повод познакомиться поближе с югославской сценой. Я совершенно убежден, что в 80-е там были группы, игравшие готик-рок, пост-панк и новую волну. Хотелось бы поподробнее почитать обо всем этом. И кстати только узнал, что оказывается, македонцы тоже используют кириллицу. Отныне считаю еще один народ братским.

2131 раз прочтено