MECHANICAL MOTH "Neverything"

Viola Noir on Июнь 18, 2017

image Mechanical Moth

"Neverything", © 2017 Scanner

Darkwave, Electro, Goth Rock

Дата релиза: 26.05.2017

Итак, после «4 лет страданий» Mechanical Moth представляют лонгплей Neverything. Мрачный, среднетемповый, с глубокими, плотными риффами, а в лирике касающийся тем суицида, различных маний, антиутопических, дистопических идей. Neverything чуток к современным веяниям, но одновременно характерен для Mechanical Moth и самобытен в плане жанровых притязаний. Это все тот же gothic electro, который Mechanical Moth явили миру около 15 лет назад, он не претерпел никаких существенных изменений — тем он ценен и дорог. И звучит он объемно и убедительно.

Arise с первых секунд погружает в атмосферу постороннего мира — множество элементов, лихорадочный полет моли от dark ambient к electro industrial, от dark electro к darkwave, чтобы  приземлиться на Schwarzes Pack — мелодичный, гипнотизирующий, убаюкивающий трек, естественно, нелишенный хоррор эстетике. Донельзя романтичная darkwave “баллада» Tumbling Leaves здесь - один из кульминационных треков. Во-первых, это сродни научной фантастике - в 2017 году услышать образец почти классического darkwave-саунда, во вторых — у Tumbling Leaves нет изъянов. Структура, вокальные линии, текст, риффы, клавишные — все как по золотому сечению, с точки зрения жанра — идеальный хит.

В Abendrot очевидно тяготение к NDH-саунду, а Nothing Prevails состоит из synthrock и synth-goth пульсаций. В страшной сказке Herzbeben каждый слушатель определенно найдет что-то свое. Такой милый, «камерный» трек, с вкрадчивыми интонациями и общей меланхолией. В House of Glass  electro industrial составляющая выходит на первый план, а Tanz der 1000 Schnüre обращается к darkwave-стилистике, щедро разбавляя ее гитарами. В Runaway проявляется театральность NDT, переходящая в gothic metal бойню.  Примерно та же метаморфоза происходит и на треке Gefallene Engel singen nicht, только с NDT в более логичные и лиричные поджанры. Dein Spiel — также хит здесь. Ритмичный, простой, но этим он и подкупает. В созерцательном Flug unter den Sternen есть что-то из dark-trip-wave (и поэтому он попадает в мой личный топ-лист), а Suicide Note весьма эпично завершает релиз.

Один из видных альбомов сезона — захватывающий, пугающий и одновременно очаровывающий. Он ориентирован на фанатов жанра, что не умаляет его достоинств. Neverything ни в коем случае не звучит архаично или «консервативно», напротив, в нем присутствует переосмысление ключевых элементов жанра, переложение их с учетом современных реалий. Так что это царский подарок целевой аудитории от Mechanical Moth. 9/10

1          Arise

2          Schwarzes Pack

3          Tumbling Leaves