2627282930

MANTUS "Fremde welten"

Oleg Moonwalker on Апрель 04, 2004

image MANTUS

"Fremde welten", © 2002 Trisol

gothic metal

Третий альбом уже достаточно известных немецких рокеров. Как и ранее, собственно группу составляют Martin Schindler (идея, инструменты, вокал) и Thalia (вокал). Не могу сказать, что альбом имеет какие-то принципиальные отличия от предыдущего 'Abschied', однако некоторые новые мотивы явно присутствуют. Гитарный звук стал помягче, менее "метализированный" (в этом смысле, звук ближе к их первому детищу, 'Liebe und Tod'), клавиши на заднем плане, так ярко слышимые ранее, несколько задвинуты. Аранжировки стали более "атмосферными", но при этом и более богатыми. Тот же размеренный темп музыки, смешанный вокал, тот же мрачный вокал Martin'а и меланхолично-отрешенный Thalia'и, но появились и новые нотки (правда, основанные на оранжировках - вокал не везде "чистый"). За всем этим, как мне кажется, начал теряться смысл их творчества. Нет, все здесь вроде как присутствует, создается мрачно-романтичная атмосфера, альбом приятно прослушать, и даже не один раз. Однако после многократного прослушивания не остается воспоминаний о чем-либо в альбоме (ну разве что 'Phonix' и 'Gemeinsam in den Tod'). MANTUS подошел к некоторому барьеру, за которым стоит выбор - либо придумать чего-либо новое в рамках своего стиля (но все таки отличающееся как-то более серьезно от предыдущих альбомов), либо его менять, либо заняться самоплагиатом. Такое впечатление, что Martin Schindler сейчас настолько активно занимается собственным проектом (BLACK HEAVEN), что на все свежих идей не хватает. Тем не менее, хороший качественный релиз в стиле gothic-rock (периодически достаточно тяжелый и переходящий в некоторое подобоие gothic-metal'а), пригодный как для начала, так и для продолжения знакомства с творчеством дуэта MANTUS.

2187 раз прочтено