2627282930

MANNTRA "Venera"

Viola Noir on Май 15, 2015

image Manntra

"Venera", © 2015 atia Records/Kontra

Balkan Industrial Metal

К предыдущему проекту Марко Матиевича и Золтана Лечея Omega Lithium я относилась положительно и, естественно, с интересом следила за его «преемником» Manntra. И они не обманули моих ожиданий – на фоне Omega Lithium Manntra мне кажутся более оригинальными и зрелыми. Дебютная работа Horizont пошла на ура. Я всегда ценила «национальную» самобытность на темной сцене, поэтому этот балканский «NDH-фолк-металлический» эпос пришелся мне по вкусу. К тому же в комплекте к этому идут отличный вокал, нестандартный подход, трепетное отношение к собственному звучанию и не только к нему. К слову, Manntra «наснимала» уже 6 клипов – и каждый из них отличается запоминающимся сюжетом и эстетически приятной картинкой. Что на сегодняшний день редкость. Но к видео мы еще вернемся.

Venera – второй полноформатный альбом группы. Он продолжает тему Horizont, но он более разноплановее, и черты NDH в нем проявляются в большей мере. В то же время этот релиз «дикий», более паган-фолковый, с мощным балканским колоритом. Трек Bijeli Prah с духовыми инструментами воспринимается как-то торжественно печально, а с Sin начинается «отрыв» с хороводами и прыжками через костер. Duboko, наверное, самый легкий и романтично-пронзительный трек в данном альбоме. А вот Vila, наоборот, самый мощный, по-хорошему пафосный и величественный, с запоминающимся мотивом. Mornar – как и многие другие песни на морскую тематику, имеет свое необъяснимое очарование. А, может быть, дело в аккордеоне и в акустической гитаре  - не знаю. Трек Put отличается характерным NDH-звучанием немного больше, чем другие треки альбома. Инструментальная часть трека также это подтверждает. Venera отличительна своим запоминающимся  мотивом. Stranci – мой фаворит в этом альбоме, мрачная, довольно тяжелая вещь, ну а баллада Crni Covjek - прекрасное завершение всего этого.

На три трека с этого альбома – Vila, Mornar, Put - сняты потрясающие видео. Причем с абсолютно разным настроением. У Mornar довольно философское повествование, волны и скалы, лодка, образ старого моряка – все это воспринимается как визуализация некой притчи. Vila – это уже что-то в духе поэм Эрбена – ночь, поля, костры, девушки в длинных одеяниях.  И самое свежее видео Putc одной стороны постапокалиптическое, с другой – оккультное, занятный симбиоз тем.

Резюмируя все вышесказанное, такие релизы, как Venera, меня радуют. Пускай они далеко не первопроходцы в данном жанре, пускай здесь нет особенных открытий, но зато балканская тема для NDH здесь раскрыта полностью.

01. Bijeli Prah

02. Sin

03. Duboko