24252627282930

LUPERCALIA "Florilegium"

Valeriy Zangezi on Февраль 03, 2006

image LUPERCALIA

"Florilegium", © 2004 Equilibrium Music

Neomedieval/Neoclassical

После своего первого, полностью инструментального релиза (Soehrimnir 2000) лидер группы Рикардо Пренчипе (гитара, цимбалы) решил серьёзно поменять звучание, представлявшееся некоторым критикам "неубедительной псевдо-медиевальщиной". Для этого он сменил электрическую скрипку на целый "живой" струнный квартет и пригласил сопрано Клаудио Флорию. Концептуально контраст разителен: общая атмосфера приобрела эпичность и монументальность, вокал добавил классицизма и традиционализма, пропорционально облегчив и затруднив понимание того, что хотел нам сказать Рикардо. Теперь возник едва уловимый дарк-фолковый дух, отсылающий к таким известным итальянским коллективам как Ataraxia, Argine, Ordo Equitum Soils и уже не ограничивающийся рамками менестрельного средневековья. Звучащие на итальянском, английском, латыни герметические песни Lupercalia повествуют о о шести Королях, многоязычном духе, цыганских танцах и мятежных Иерархах; сопровождающий их саунд (преимущественно, как было сказано, пронзительно струнно-смычковый) создаёт неповторимый аромат то карнавально-барочной атмосферы (Axe, Pilgrims chant), то вкрадчиво-тревожной меланхолии (Kundalini, Praga). И над всем царствует мощнейший оперный вокал Флории (Второй трек начинается полуминутным протяжённым воспеванием слова "оuroboros", а двенадцатый исполняется ею вообще в одиночку, без инструментального сопровождения. И как исполняется!)

Нельзя не заметить, что если немецкие миннезингеры (Corvus Corax, Freiburger Spilleut, In Extremo) берут, что называется, "числом", приглашая многочисленных фолк-музыкантов и целые хоры и оркестры, то их итальянские коллеги (Camerata Mediolanense, Anima in Flamme, Ataraxia) чаще ограничиваются более скромным количеством исполнителей и инструментов, зато компенисируют это великолепными женскими оперными партиями и тщательной огранкой каждой песни. В результате слушать, например, рецензируемый релиз одно удовольствие: все композиции разнообразны, не сливаются в неразличимое целое, слышен каждый из инструментов и отчётливо воспринимается музыкальная их гармония. И, ох!, как всё же хороши здесь скрипки, альт и виолончель!

Оценка 5/5

1. Tribe
2. Ouroboros