Viola Noir on Июль 17, 2013

image Litvintroll

"Czornaja Panna", © 2013

Folk Metal

Рейтинг:  8/10

Дата релиза:  15.04.2013

Безусловно, концептуальные альбомы привлекают – к сожалению, их сейчас очень мало. Оскудела земля талантами, да и новое поколения слушателей перестало требовать - им гораздо легче пропихивать каждые 2 года сборник разномастного материала, гордо именуя это альбомом. Поэтому я искренне рада, что есть еще  такие группы как Litvintroll, которые сохраняют не только аутентичное фолк звучание, но еще «заморачиваются» концептуальной составляющей альбома, опираясь на исторический и культурный аспект.

Альбом звучит удивительно свежо и разнообразно. Хотя эксперименты в фолк-метале довольно опасная вещь  - но в данном релизе все отлично органично сочетается. Радует, что в творчестве Litvintroll пошел уклон в дум-метал, но без фанатизма.

Вернемся к идее альбома. Здесь же, наверное, стоит отметить «скандальный» кавер-арт альбома. Для тех, кто не в теме – оформлением альбома должен был заниматься человек, больной ПГМ, который тут же в Панне узрел мохнатую сотону. Ситуация разрулилась ( говорят, что это был и вовсе фейк), образ Панны на обложку диска был перенесен девушкой, которая занималась и ранее оформлением альбомов Litvintroll. Конечный результат оказался шикарным. Наверное, это самый «сильный» арт за последние лет пять.

Теперь о названии альбома. Не буду строить иллюзий о том, что все знают историю Речи Посполитой, но однако, легенда о Барбаре Радзивилл (та самая Черная Панна Несвижа) довольна известна . Судьба ее «…более печальна, чем история прославленных коронованных мучениц Анны Болейн, Джоанны Грей или Марии Стюарт». История любви и смерти чем-то перекликается с португальской Инес де Кастро. Но, все-таки, для всех тех, кого забанили на Гугле - Барбара  происходила из семьи литовских могущественных магнатов Радзивилл и являлась наследница владений Гаштольдов. Помимо своей красоты, она имела довольно живой ум, была хорошо образована – о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней переписка с ее мужем князем литовским Сигизмундом II. Кстати, брак с ним был заключен против воли короля и королевы Польши, за что Барбара и поплатилась жизнью – свекровь просто отравила ее (на то она и свеКРОВЬ ). После смерти Барбары князь перестал интересоваться государственными делами, и придворные запросили ко двору чернокнижника пана Твардовского, чтобы тот воскресил душу умершей Барбары. Он согласился помочь, но поставил условие: князь не должен касаться призрака, иначе дух не сможет вернуться в загробный мир. Но естественно, от шока поехала крыша у Сигизмунда и он бросился в объятья призрака, и теперь Черная Панна бродит по коридорам Несвижа. Собственно образ Панны, образ смерти под прекрасным ликом, которая настигает всех  и является концепцией альбома. Естественно, Czornaja Panna самая сильная вещь данного релиза.

Все остальные песни, так или иначе, касаются темы смерти, богини Мары, Черной Панны. Но при этом нет чувства мрачной «могильной» тоски, наоборот это альбом-размышление на тему так ли прекрасна и загадочна смерть? И что там «за занавеской тьмы»?

Альбом, конечно же, предназначен поклонникам фолка во всех проявлениях. Я же рекомендовала бы его всем, кто истосковался по сильному, концептуальному материалу на современной (тем более) метал-сцене.

Трек-лист

1. Da Siabra