23242526272829
3031

LITHOS SARCOPHAGOS "III"

Viola Noir on Июль 07, 2016

image Lithos Sarcophagos

"III", © 2016

Новый EP от Даниэля Данте с логичным названием и продолжением ортодоксально-готикрокового курса в саунде. III, как и его предшественники, представляет 4 трека выполненных в соответствии со всеми канонами данного жанра. Специфический бас, характерная вокальная линия, холодная мрачная атмосфера, немного ритуальной мистики. Lithos Sarcophagos верен себе.

Stay Away начинается с пронзительной клавишной партии и перетекает в классический готикроковой трек, в духе Fields Of The Nephilim — с таким же придыханием и интонацией. В The City Of Hate есть что-то от сочинений Карпентера, та же эстетика с пугающим стаккато и вороньими криками. The Last Witch отличается некоторым обращением к proto doom и occult rock музыке, что для Lithos Sarcophagos вполне привычно. И текст вполне соответствует — он повествует о последней казенной «ведьме» в Швеции -  Анне Эриксдоттер. Реальные события также описываются в The Astronomical Clock. Что же до звучания — оно весьма лаконично, но при этом экспрессивно в своем драматизме — и как не странно, напоминает звучание первых альбомов легендарных XIII. Stoleti. Нет ассоциативный ряд тут не причем, просто в данном треке присутствует что-то одновременно  ностальгическое, сугубо готическое и тяготеющее отчасти к dungeon synth, отчасти к саундтрекам винтажных хоррор-фильмов. XIII. Stoleti могли своей музыкой производить прям таки кинематографическое впечатление, воображение слушателей живо рисовало время, место действие и главных героев. Будет отлично, если Lithos Sarcophagos выберет именно этот вектор для развития.

Как итог -  проект Lithos Sarcophagos очередной раз порадовал. Как и прежде Даниэль Данте большое внимание уделяет стилистической целостности звучания, избегая при этом штампов и самоповторения. Плюс - от абстракции Lithos Sarcophagos уходят к очевидным образам, темам и концепции, что отрывает совершенное иные пространства для его музыки.

1. Stay Away

2. The City of Hate

3. The Last Witch