LACRIMOSA "Lichtgestalt"

Roman Rakasovsky on Май 03, 2005

image LACRIMOSA

"Lichtgestalt", © 2005 Hall of Sermon

gothic metal

Wir sehen jetzt durch einen Spiegel

Очередной альбом "Lichtgestalt" культовой немецкой готической группы Lacrimosa пришлось ждать 2 года. Все это время Тило Вольф и Анне Нурми не сидели без дела, а успели провести огромное количество концертов в различных странах мира, начиная с родной Германии и продолжая остальными странами Старого света и до стран Латинской Америки - Мексики, Бразилии и столь экзотической Чили. Lacrimosa считается самой успешной группой, играющей готику. Ее альбомы занимаю лидирующие позиции во всевозможных альтернативных чартах. Миллион проданных дисков действительно очень большее достижение для группы, которая начинала в 90 году с полного андерграунда и, по мере продвижения, не изменяя стилю своей музыки, начинала набирать популярность среди готов и просто почитателей качественной музыки. В записи этого альбома снова принимал участие хор The Rosenberg Ensemble и впервые Белорусский Симфонический Оркестр, в сотрудничестве с Виктором Смольским, который ранее был замечен в работе с Rage. Проделанная ими работа очень впечатляет и приводит в восторг. Плавные переходы симфонических мелодий в тяжелые металлические рифы достойны всяческих похвал. Особенно грандиозно это сочетание звучит в песне «Hohelied Der Liebe». Оркестровые партии были записаны в Минске, но самому Тило не довелось приехать в столицу Белоруссии из-за полной занятости над другим материалом, все организационные вопросы решал В. Смольский, который в принципе не принимал участия в подготовке аранжировок.

Альбом состоит из 8 композиций общая продолжительность которых составляет 63 минуты и начинается песней «Sapphire», которая меланхолическим началом напоминает работы 2003 года (альбом «Echos»). Но ближе к середине песни на нас, словно волной, обрушивается мощнейшим потоком гитарный риф, идеально дополненный истерическим криком Тило Вольфа. Его голос, словно рев металла, раздирает барабанные перепонки и души слушателя. С этого момента становится ясно, что монотонности от этого альбома ждать не придется, и следующая песня прямое тому доказательство, но не смотря на это голос Тило по прежнему с грустью и скорбью вещает о высоком чувстве любви в песне «Kelch der Liebe» в сопровождении тревожащих душу скрипок и неутомимой бас гитары. Заглавная композиция показалась мне откликом из прошлого Lacrimosa, времен сингла “Alles Luge”, назвать проходной песней язык не поворачивается, но и оваций она у меня не вызвала. Анна Нурми вступает на переднем плане со своей партией лишь в песне «My last Goodbye». Так же отдельного внимания достойна завершающая альбом песня “Hohelied der Liebe”, трек продолжительностью 15 минут прослушивается на одном дыхании вовлекая все Ваше внимание в грустную гармонию, которую можно слушать часами и она Вам не надоест, а даже наоборот будет нравиться все больше и больше.

Однако следует отметить, что этот альбом не принес никаких изменений. Лично я ожидал от этого релиза нечто новое, неизведанное, но мои ожидания не оправдались – я так и не смог найти ничего свежего. Большинство идей знакомы по ранним работам Lacrimosа . Что это? Творческий кризис? Не похоже! Все песни альбома очень качественные и по-своему привлекательны. Нежелание двигаться дальше и экспериментировать со звучанием? Да, похоже на то. Симфонический готик-метал устраивает большинство потенциальных покупателей. Вероятно, таким образом Lacrimasa нашла свою «ячейку» в мире шоу бизнеса. Группа пользуется огромной популярностью, ее альбомы расходятся огромными тиражами, концерты собирают многотысячную публику Будет жалко если эта самобытная группа избрала своим будущим коньюктуру, работу на массового потребителя..Все довольны и счастливы. Теперь можно остановиться на достигнутом и записывать пластинки мало чем отличающиеся одна от другой. Но разве это правильно, топтаться на одном месте, не раскрыв в полной мере свой огромный потенциал, который не вызывает ни малейшего сомнения?.

P.S. Сайд-проект Snakeskin и их альбом “Music For The Lost” меня откровенно говоря разочаровал. И где-то в глубине души я рад, что подобные идеи были воплощены Тило Вольфом именно в своем сайд-проекте, а не в Lacrimosa.

90 раз прочтено