2728293031

LACRIMAS PROFUNDERE "Hope Is Here"

Viola Noir on Июль 07, 2016

image Lacrimas Profundere

"Hope Is Here", © 2016 Oblivion (SPV)

Дата релиза: 12.08.2016

Lacrimas Profundere решили отметить очередную веху в своем творчестве концептуальным альбомом Hope Is Here. У данного проекта довольно интересная история — и дело тут даже не в смене состава или звучания — эти вещи довольно обыденные на данном сегменте сцены. Дело в том, что у Lacrimas Profundere эта смена произошла стремительно — после отличного со всех сторон Filthy Notes for Frozen Hearts группа перешла в абсолютно другую стилистику и начала предлагать аудитории, которая ждала продолжения триумфа Filthy Notes, что-то совершенно иное. Гештальт не закрылся, аудитория впала в ступор, а Lacrimas Profundere стали другим коллективом, который было сложно сопоставить с тем материалом, который они делали раньше. Наиболее ярким примером стал альбом Antiadore — откровенно металлерский релиз, без какого-либо намека на бархатно-томный саунд готик-рока третьей волны, с коим Lacrimas Profundere пришли в этот мир. Но, видимо, круг замкнулся, и в Hope Is Here можно заметить, если не призраки прошлого, то определенно более изящные жанровые решения, нежели в трех предыдущих лонгплеях.

Hope Is Here рассказывает историю о мальчике Арамисе, который скрывается в темном лесу, среди деревьев, в изгнании из-за того, что он не похож на других людей. 12 треков — 12 эпизодов одного произведения в духе сочинений Нила Геймана. Первые четыре трека - The Worship of counting down, My Halo Ground, Hope is here, Aramis - идут одной монолитной частью с ощутимым влиянием прог-рока и современного вида дум-метала. На A million Miles идет некоторое разнообразие саунда за счет (как ни странно) утяжеления — появляется динамика, «хорошая» монотонность, глубокая, пронизывающая вокальная линия, которая выделяет этот трек. No man's Land отличает некоторая стремительность и мелодичность за счет клавиш. Pageant внезапно одарен актуальной ныне dark folk эстетикой. Я не ожидала такого от Lacrimas Profundere, но звучит весьма органично и выигрышно для них. Могу отнести этот трек к своим любимым на этом альбоме. You, my North звучит убедительно, мощно, с большой долей драматизма описываемых событий. Awake чем-то неуловимо напоминает готик-роковую тоску и меланхолию первых альбомов Lacrimas Profundere. The Path of broken Homes и Timbre снова обращаются к прог-року — звучат эпично, мощно, громко. И сильно контрастируют с завершающим треком Black Moon — созерцательной, rock’n’sad балладой.

Hope Is Here — название говорящее. Ибо действительно вселяет надежду, что постепенно, не спеша, Lacrimas Profundere все-таки придут к своим истокам. Впечатления от этого альбома чем-то схожи с впечатлениями от последних работ Katatonia и Beseech — технично, серьезно,  атмосферно. Официальный релиз Hope Is Here состоится 16 августа на новом для Lacrimas Profundere лейбле SPV.

Disk 1 von 2

1 The Worship Of Counting Down

2 My Halo Ground