Viola Noir on Ноябрь 20, 2013

image Korn

"The Paradigm Shift", © 2013 Prospect Park, Caroline

Nu Metal

Рейтинг:  7/10

Дата релиза:  88.10.2013

Одиннадцатый по счету альбом Korn был записан с гитаристом из «классического» состава -Брайаном Уэлчем – и возможно поэтому (а возможно по другой причине) представляет собой мини-камбек в прошлое, а именно к альбому 1999 года «Issues».  Что для меня лично – плюс, я люблю ностальгировать. Дабстепа в этом релизе гораздо меньше, хотя я считаю, что звучание Korn – это тот редчайший случай для ню-метала, когда дабстеп весьма органично вписывается в общую картину. Альбом не так мрачен в своем настроении как его прогнозировали, скорее он чуть тяжелее и в нем больше драйва, чем в предыдущих работах.

Интересна концепция альбома. Термин «смена парадигм» был введен историком науки Томасом Куном в 1962 году. Кун выдвинул идею о развитие науки как о смене в первую очередь «психологических парадигм» - то есть «сдвигов парадигмы».  Смена парадигм, возникающая в периоды научных революций — это конфликт разных систем ценностей, разных способов решения задач, разных способов измерения и наблюдения явлений. Впоследствии этот термин начали использовать в различных сферах. Гитарист Джеймс Шаффер этим термином объясняет вполне заурядное явление, которое встречается сплошь и рядом на современной андерграундной сцене: «Вы можете смотреть на произведение искусства под одним углом и видеть одно. А если вы посмотрите на него под другим углом, вы увидите совершенно другое». В общем, тот же Korn, только «в профиль».

И сложно не согласиться с ним – «The Paradigm Shift», это не революция, не крутой поворот в творчестве Korn. И даже не «возращение к корням» - если только отчасти. Это классический, «типичный» в хорошем смысле этого слова, альбом Korn. С другим подходом самих музыкантов. Причем подход  этот весьма оправдан – работа получилась весьма цепляющая и качественная. Трек «Never Never» уже стал хитом. Ибо он про то, что так близко целевой аудитории данного коллектива – про любово-кровь-ненависть-слезы-вопли «никогда-никогда больше». Именно на это песню сняли безумно красивое и стильное видео, режиссёром которого стал Джованни Буччи.

Korn заслуживают уважение  тем, что они  не стали клепать однообразные унылые релизы с периодичностью в два года. Более того – они находят в себе потенциал для дальнейшего развития, умело применяют накопленный опыт ( в данном случае – на создание этого альбома повлияли альбомы «Issues» и «Untouchables»). Их не дискредитируют многочисленные эксперименты и с дабстепом и  электронным звучанием в общем ( хотя как раз таки «The Paradigm Shift» этим не особо отличается) – ибо у них есть свой ярко выраженный стиль и своя позиция на современной ню-метал сцене .  Поэтому альбом «The Paradigm Shift» как и любой качественный продукт  вызывает только положительные эмоции.

01. Prey for Me
02. Love & Meth
03. What We Do