20212223242526
27282930

HOPEFUL MACHINES "A Shadow the Size of Everything"

Viola Noir on Сентябрь 26, 2015

image Hopeful Machines

"A Shadow the Size of Everything", ©

Помимо основного проекта Ego Likeness Стивен Арчер подготовил два релиза своих сайд-проектов - Hopeful Machines - A Shadow the Size of Everything и Stoneburner - The Mouse Shadow. Если Ego Likeness представляет традиционный дарквейвовый саунд, то Stoneburner - это tribal electro фантазия, а Hopeful Machines представляет слушателю хрупкий мир музыкальной абстракции. Вот о нем и поговорим.

Хоть Стивен и позиционирует Hopeful Machines как «abstract electronica», на самом деле положение вещей в данном релизе не так однозначно. Одноименный заглавный трек длиной в 10 минут существует где-то между эмбиентом, нойзом, индастриалом, трансом и нью-эйдж. Такое сочетание создает какую-то странную болезненную гармонию, которая увлекает, гипнотизирует и расслабляет. Как падение в бездну. Flood же кажется каким-то странно знакомым, динамичным, но при этом несколько протяжным, «кинематографическим» - будто с саундтрека постапокалиптического фильма. Плюс эти атмосферные клавишные со второй части трека просто пронизывают до глубины души.

Fromwatertooxygen звучит просто и даже позитивно, но это лишь на первый взгляд. За этим треком скрывается своя философия, некоторые элементы из, опять же, tribal-музыки. Самый «сладкий» трек The smell of 4 am sugar factory burn off веет каким то ретро-синт-флером, а Downlight обескураживает сочетанием хоралов и чуть ли не дабстеповского саунда. The Whole in the Land is a Knife in the Sky очень похож по настроению на то, что Арчер делает в рамках Ego Likeness. On the casting of long shadows размерен, медитативен и психоделичен. Самый красивый трек и по смыслу, и по содержанию – The Beauty Queen - может заставить вас рыдать. Я серьезно. Головокружительная атмосфера, невыносимая легкость, щемящая тоска – в этом треке есть все. When all is gone we walk forever представляет собой удивительное сочетание нойза и романтичного клавишного инструментала в первой части, которое потом переходит в трагично-тревожный амбиент. Advantages of empathy вновь возвращает нас на исходную из нойза, индастриала, транса, нью-эйджа и спейс синта, добавляя завершающие штрихи для этой абстрактной картины.

Удивительный релиз. Тот случай, когда при каждом новом прослушивании открываешь для себя новые грани, моменты, настроения.

497 раз прочтено