HELIUM VOLA "Wohin?"

Iryna Kalenska on Июнь 18, 2013

image HELIUM VOLA

"Wohin?", © 2013 Chrom Records (Indigo)

Elektro, Folk

Дата релиза:  22.02.2013

"Куда?" – ставит вопрос HELIUM VOLA своим новым альбомом, вышедшим в феврале месяце. Четыре года потребовалось Эрнсту Хорну (Ernst Horn) и Сабине Лютценбергер (Sabine Lutzenberger) для того, чтобы презентовать своим поклонникам новый мечтательный альбом. Авангардный электронный проэкт HELIUM VOLA был основан Эрнстом Хорном в 2001 году, после чего он покинул свой бывший музыкальный проэкт QNTAL. Для него HELIUM VOLA был и остается продолжением QNTAL. Название происходит из латинского, и означает "Гелий, лети!". Все предыдущие релизы дуэта являются концептуальными альбомами и поднимают такие темы, как крушение атомной подводной лодки Курск в альбоме "Helium Vola". Своей электронной музыкой HELIUM VOLA интерпретируют средневековые тексты на древненемецком и средневерхненемецком, латыни, провансальском и среднефранцузском языках.
Их дебютный альбом "Helium Vola" появился в 2001 году, за ним вышел "LiOD". Затем последовали два двойных альбома - "Für Euch, die ihr liebt" 2009 года и нынешний "Wohin?". Кроме Сабины Лютценбергер в альбоме можно услышать трех солистов: Герлинде Саэманна (Gerlinde Sämann), Андреаса Хиртрайтера (Andreas Hirtreiter) и  Джоэла Фредериксена (Joel Frederiksen), отметивших успех на оперной сцене в качестве концертных солистов, а также выступавших с такими ансамблями, как "Hilliard", "Hesperion" или "Huelgas."
Новыми участниками при этом стали Приска Эзер (Priska Eser), сопрано, концертная солистка и член хора Баварского радио, Ханна Вагнер, которую нарекли перспективной молодой певицей и композитором.

История "Wohin?" начинается с раздела "Quodlibet" и фактического освещения материалов сборника песен.  Работая в качестве музыканта и композитора в течение многих лет, Эрнст Хорн задает теперь детский вопрос "Куда?". Как и во всех своих работах HELIUM VOLA балансирует между мечтательными мотивами и увлекательной танцевальной музыкой. Началом является глубокая баллада - "Nubibis Atris", напоминающая полет над окутанным туманом лесом. Тихое пение птиц подсознательно завладевает слухом. "Uf der Linden"- это дуэт между возлюбленными. Высокий женский и низкий мужской голоса чудесно гармонируют между собой. К третьей песне усиливается не только темп. "A Virgen Santa Maria" начинается электронным поражающим звучанием.  Вскоре после начала композиция перетекает в сакральный эмбиент с многоголосым женским и мужским пением. В "Witwenklage" оплакивается потеря возлюбленного. Поначалу весьма минималистская, песня медленно формируется в глубоко-печальную нежную колыбельную.
До этого момента звучали композиции, менее подходящие для ритмичных движений тела на танцполе, чего не скажешь о "Tanderadan". Этот трэк танцевальный, однако, идет на шаг дальше. "Fama Tuba 2" - это гипнотические звуки дикого танца вокруг ночного костра. После волнительных последних двух композиций, далее следуют более спокойные.
"E Raynauz, Amis" напоминает эльфов с арфами в лунном свете. В „Ich will den Sumer grüzen" можно найти достойное продолжение для „In Lichter Farbe steht der Wald". Проникающие стуки пронизывают „Die Andre" на заднем плане. Их слышно всю песню, в то время когда чередуются различные гармонии. Первая часть завершается тревожной композицией „Napuctun Speaks", которая начинается, как хорал, затем неожиданно нарушается и продолжается в виде путаницы отчужденных звуков. Шепот на фоне, возбужденные крики, глубокие хоралы и снова резкие электронные звуки. Она ни на миг не отпускает ваше внимание.

Второй диск начинается героической сагой. „The Unquiet Grave" напоминает эпические фильмы о сражениях. Со своим игривым вокалом и современными электронными ритмами следует далее „Heja, wie sie sang". „Amor M'Posto" наоборот заставляет всю игру остановиться. Мрачные звуки открывают взор на таинственный мир. Затем идет „Rose am Dorn", песня любви. Она звучит так, как будто тот, кого бросили, взывает с мольбой к своему другу сердца. „Excalibur" – это великое историческое название. В прошлом так был назван меч короля Артура. Мужской вокал напоминает великих королей, электронные композиции звучат в духе DEINE LAKAIEN. „Dirich", где женщина шепотом произносит слова. На заднем фоне звучит один струнный инструмент. Затем к нему присоединяется второй, и шепот превращается в осторожный голос, напоминающий порхающих птиц. „Panzer Hymnus" начинается как ода далекой стране. Кроме того, нежно звучат голос и мелодия. Но вдруг все резко меняется. В далекую страну приходит развал. Классическая мелодия сменяется современным речитативом. Предпоследняя композиция второго CD снова приглашает вас к мечтам и скорби. „Diu werlt was gelf" – это глубокая эмоция, представленная чистым голосом на мягком ложе из бережной мелодии. Вторая часть, как и первая, заканчивается десятиминутной композицией. „Aquil Altera" ведет к высотам и глубинам. Осторожное и продолжительное завершение.

Альбом был выпущен по стандартной цене для компакт-дисков в сложных диджипаках, со вкусом разработанный буклет содержит тексты на языке оригинала, а также на немецком и английском языках. С помощью "Wohin?" HELIUM VOLA снова вернулась к разностороннему зрелищному творчеству. Благодаря отчасти резким разнообразным мелодиям в данном альбоме можно найти музыкальные фоны под любое настроение. При каждом новом прослушивании альбома обнаруживаются новые мелочи, углы и края.

ТРЭКЛИСТ

CD 1
01.    Nubibus Atris