FRANK THE BAPTIST "Beggars would ride"

Grygory Tyrant on Июль 17, 2005

image FRANK THE BAPTIST

"Beggars would ride", © 2004 Strobelight

gothic-rock

If wishes were horses Then beggars would ride

Этот диск был для меня одним из самых ожидаемых релизов в 2004 году. После крайне успешного дебютного альбома “Different degrees of empty” FRANK THE BAPTIST стремительно ворвались в высшую лигу готик-рока, став одной из самых заметных новых групп темной сцены. Как известно, далеко не всем удается после очень успешного дебютного альбома создать достойное продолжение. Поэтому для FRANK THE BAPTIST новый диск становился серьезным испытанием на зрелость, которое, надо сказать, музыканты с честью выдержали.

На новом диске вся та же фирменная мелодика, соединяющая в себе атмосферу британского gothic-rock’a и new wave 80-х, с духом современных американских deathrock-коллективов. Это – своеобразный trademark sound FRANK THE BAPTIST, который успел так полюбиться по первому альбому. Практически во всех отношениях “Beggars would ride” продолжает линию своего предшественника “Different degrees of empty”, такое же звучание, сделанное в том же стиле оформление. Преемственность подтверждается соседством в середине альбома треков с названиями первого и второго альбомов, причем следующих друг за другом. Возможно, чуть более проработаны отдельные композиции, разнообразнее стал вокал. Но кардинальных изменений не выявлено. По сути дела, “Beggars would ride” – вторая часть “Different degrees of empty”, только чуть более отточенная.

FRANK THE BAPTIST использует традиционные для gothic-rock’a и deathrock’a музыкальные структуры, хотя по сравнению с большинством gothic-rock релизов, их отличает особое, живое, почти концертное звучание. Острые, пульсирующие deathrock’овые гитары ложатся на живые акустические ударные, создавая монолитное звуковое полотно меланхоличного, но, в то же время, хитового и драйвового рока. Большинство композиций среднетемповые. Особенно мне понравились “Signing off”, потенциальный клубный хит, и мои личные фавориты – “Eskimos and butterflies” и титульный трек “Beggars would ride”. Несколько выделяется на общем фоне “Visions”, которая радует post-punk налетом, отсылая чуть ли не к ADAM AND THE ANTS.

Если сравнивать оба альбома – дебютный “Different degrees of empty”, и нынешний “Beggars would ride”, то определить лучший весьма непросто, а общий уровень очень высок. Скорее всего, выбор будет зависеть от одной-двух наиболее полюбившихся песен. Для меня чуть более любимым будет, наверное, второй альбом, так как я его достаточно долго ждал, и мои ожидания оправдались с лихвой, что не так уж и часто, к сожалению, случается. Кроме того, “Beggars would ride” получает от меня звание лучшей пластинки 2004 года, это действительно ярчайший альбом, который хочется слушать снова и снова, да и в стиле gothic-rock это явно один из лучших релизов года.

2086 раз прочтено