293031

ERDLING "Supernova"

Viola Noir on Апрель 16, 2017

image Erdling

"Supernova", © 2017 Out Of Line

Дата релиза: 22.03.2017

NDH формация Erdling как-то сразу уверенно заявила о себе. Их дебютный Aus den Tiefen сразу обозначил нишу, которую она займет на современной сцене. Второй альбом Supernova призван продолжить идеи саунда проекта и закрепить позиции, но помимо этого в нем проскальзывает определенный мелодизм, грация звука, вот этот весь сладкий и липкий мрак, которого я не наблюдала в NDH уже лет 10. Не знаю, нарочно ли это у Erdling получилось или случайно, но это их очень сильно отличает от коллег по цеху. Итак, альбом открывает уже известный по синглу Absolutus Rex – ритмичный, динамичный трек, плоть и кровь рассматриваемого нами жанра, но не более. Es Gibt Dich Nicht, в принципе, выполнен в том же ключе, но здесь начинают проявляться (мело)драматичные моменты, чуть другая вокальная линия, клавишные.

Mein Element - безусловный хит. Вне рамок альбома, вне рамок сезона – очевидно, что трек станет визитной карточкой Erdling. Mein Element имеет какую-то завораживающую глубину и атмосферность, хоть все это скрыто под стеной риффов и прочей NDH-оберткой. Кстати, в бонусной части раскрывается потенциал этого трека, но об этом позже. Kein Schatten Ohne Licht приобретает более мрачные, «тяжелые» тона, а Angst добавляет агрессии в общее звучание. В Unantastbar присутствует симфо-пафос, но без этого в современных NDH-релизах никуда. То же происходит и в Frei wie der Wind, но в более вкрадчивой, сдержанной форме, поэтому и воспринимается куда лучше. Одноименный трек Supernova в общем-то стремительный и речитативный и не лишен своей привлекательности на фоне всего треклиста. Über-Ich и следующий за ним Getrieben von Hass - типичные треки по всем канонам жанра. Завершающая лонгплей пара треков – Phoenix и Als Ich Gott Erschuf - вновь проявляют суровый немецкий мелодизм, мрачный флер и в чем-то перекликаются с началом релиза.

Бонусная часть релиза примечательна тем, что помимо коллабораций с участниками Caliban и Heldmaschine здесь есть две версии Mein Element — спокойная, медитативная, даже несколько трипхоповая ballad version от фронтмена Нилла Девина и doom-metal прочтение Calibre Infinite — мрачное, эпичное и тяжелое уже по-настоящему. Абсолютно две разные полярности, но Mein Element органично воспринимается в обоих случаях.

Крепкий, хитовый NDH релиз с предпосылками на развитие собственного поджанра на темной сцене. Может быть, у них с этим даже сложится.

CD1

1. Absolutus Rex