EGO LIKENESS "When The Wolves Return"

Viola Noir on Сентябрь 26, 2015

image Ego Likeness

"When The Wolves Return", © 2015 Metropolis Records

Darkwave

Дата релиза: 10.07.2015

Новый альбом Ego Likeness после пятилетнего молчания вышел 10 июля, и я чуть не пропустила этот релиз. Что было бы очень зря, так как это, наверное, самая тревожная, драматическая, эмоционально сложная работа в дискографии Ego Likeness. Как объяснила Донна Линч: «Звери - волки - мои болезни, моя одержимость, мое прошлое и мой страх. Они проявляются как беспокойство, обсессивно-компульсивное расстройство, пограничные состояния и осложнения, связанные с болезнью Лайма». За этим альбомом действительно реальная история, реальные ощущения, мысли Стивена и Донны. И это понятно с первых минут звучания When The Wolves Return.

Альбом открывает Leave A Light On, Thomas, мы слышим гипнотизирующий вокал Донны, гитарные риффы, дарквейвовый флер, почти религиозная тематика – отличное начало. После довольно жестких и холодных треков Darkness и En Rouge на слушателей обрушивается величие гимна New Legion с запоминающимся припевом - We are justice, we are treason, we are karma, we are reason, my name is Legion. Определенно, один из самых сильных треков в этом альбоме. В нем чувствуются протест и вместе с этим какая-то фатальность. Отрешенность трип-хопа и ярость индастриал-метала, сведенные к общему знаменателю посредством характерного вокала и электро-составляющей. И всей этой ярости, жестокости, протесту нашлось место в клипе на этот трек. Вопиющая сексуальность, порочность и вместе с тем безысходность. Яркие вспышки, всполохи пламени, трайбл эстетика, потрясающая работа оператора (на первый взгляд, несколько раздражающе, но зато создает эффект присутствия) – видеоряд отлично передает эмоции New Legion.

Следом идет еще один сильный и жесткий трек – Oracle. Он создан в том же ключе, что и New Legion - то же тяготение к индастриал-металу. И опять же – акцент на вокал Донны. А вот Mercy возвращает нас на мелодичную электро-сторону релиза, и среднетемповый I Let You закрепляет результат и дает возможность перевести дух. Далее идет небольшой экскурс в историю – Crossed мне напоминает неповторимое звучание рассвета darkwave-музыки 90-х, а в Persona Non Grata есть что-то из эскапизма synthpop музыки 80-х – с ее «цепляющими» мотивами. Treacherous Thing уже очень широко известен по синглу и по компиляциям лейбла. Отличный, по-хорошему безумный, танцевальный хит.  Someday утаскивает нас обратно на темную сторону с его ярко выраженными линиями баса и ударных. И великолепная развязка альбома – атмосферная философская баллада When The Wolves Return – печальная и прозрачная, происходящая на одном дыхании и парящая в воздухе.

When The Wolves Return можно опередить как альбом-покаяние, настолько он личный и честный. И совершенно согласна с официальным пресс-релизом, который назвал этот альбом славным свидетельством выживания, преодоления и внутренней силы.