DOWN BELOW "Mutter Sturm"

Viola Noir on Декабрь 20, 2015

image Down Below

"Mutter Sturm", © 2015 Oblivion (SPV)

Alternative Rock

Дата релиза: 30.10.2015

Down Below взял на себя функции канала Discovery для своего сегмента аудитории и новым альбомом Mutter Sturm продолжает познавательно-просветительскую деятельность, начатую еще во времена выхода Zur SonneZur Freiheit. Шутка. На самом деле, Mutter Sturm действительно похож по тематике, настрою и звучанию на предшественник, но здесь в разы меньше торжественности, пафоса, строевых NDH-риффов. Альбом получился теплым, мягким – этакое небольшое волнение природы, нежели стихийное бедствие (которое сейчас у меня за окном разворачивается, кстати).

Море волнуется раз – под трек Sturmflut – приятное начало с запоминающимся мотивом, довольно атмосферное и, наверное, в хорошем смысле предсказуемое. Leuchtturm звучит строго и последовательно. Вся страсть современного NDH открывается слушателю на Schenk Mir Dein Herz – этот трек мой фаворит здесь. В нем есть черты ранних Down Below, но при этом звучит он достаточно актуально и незаезженно, плюс здесь в полной мере раскрываются вокальные способности Нео – если на других треках с Mutter Sturm голос его звучит более спокойно и вкрадчиво, то здесь присутствует экспрессия, что выгодно выделяет этот трек. Одноименный трек Mutter Sturm вроде бы тоже достаточно эмоционален, но структура его, как у стандартного NDH-боевика, чуть разнообразия ему бы не повредило. Festland, Eismond, Seerosen воспринимаются одним сетом, красиво, даже филигранно перетекают один в другой, но я бы не назвала их самыми сильными треками на данном релизе. В них нет такого скрытого очарования, таящегося в клавишных партиях, как, например, в Nach Der Flut, или фатальности и своеобразного отчаяния Lichterloh и Das Herz Schlägt Wild Im Sturm. Belüge Mich лиричен донельзя, Blut Bleibt Rot агрессивен, остросоциален и ожидаем, так как практически у всех ныне существующих NDH-формаций есть в арсенале трек подобного плана. И завершается повествование альбома деликатным и уютным, почти акустическим треком с эпическим припевом Zu Haus.

Удивительно, но Down Below стали подозрительно походить на поздний Unheilig – та же позитивная стабильность,  «форматность», «прилюдное покаяние» в стилистически-жанровом плане, тема путешествий и поиска себя в этом сложном мире в текстах. Но если от Графа эти метаморфозы воспринимаются с легкой грустью и ностальгией, но от Down Below как само собой разумеющееся. Даже не знаю почему.

01. Sturmflut

02. Leuchtturm

03. Schenk Mir Dein Herz