DIVE "Underneath"

Daria Tessa on Май 01, 2017

image Dive

"Underneath", © 2017 Out Of Line

Electro, Industrial

Дата релиза: 21.04.2017

Многотомные переиздания, всяческие коллаборации -  как-то даже не верится, что Дирк Ивенс сподобился на новый лонгплей. Не будем кричать о возвращении легенды, Dive всегда был с нами, Дирк всегда держал руку на пульсе, а Underneath — не открытие и не триумф, не эпичное возвращение из небытия, этот альбом - подтверждение статуса Dive. И звучит он соответствующе — сюрреалистическая power-rhythmic-noise симфония, где вокальная линия расставляет редкие акценты, не отвлекая на себя особого внимания, а за минимализмом повествования скрываются подлинные эмоции, истинный концепт industrial-жанра. Заглавный трек постепенно погружает слушателя в соответствующую атмосферу под ответствующие пульсации. Эта атмосфера холодной бездны, куда не проникает свет, лишь редкие отблески, слабые лучи, и где обитают хтонические чудовища и призраки. Не будем будить их. На фоне этого мрака и тлена Far Away звучит почти форматно, имеет EBM оболочку, оттуда же растущий electro-industrial мелодизм. Sacred Skin - более абстрактный/авангардный трек, в нем выходит на первый план именно rhythmic-noise составляющая саунда, Let Me In лаконичнее и проще, но не теряется в общей атмосфере. В From Behind на первый взгляд есть что-то напоминающее dungeon synth/dark ambient, но при более пристальном рассмотрении становится очевидно, это материал несколько иного толка. Something — можно отнести к более-менее форматным трекам данного лонгплея — интеллигентный EBM/electro-industrial, ничего лишнего. А вот зловещий, шумящий/шипящий Howling Ground, напротив, изобилует всем, чем можно, в пределах жанра. Минималистический опус A Man Came Inside после Howling Ground звучит поистине оглушительно, завораживающее. Такая игра на контрастах, в общем-то, и «делает» данный релиз. Без такой расстановки треков Underneath воспринимался бы как очередная компиляция неизданного, а грамотный трек-лист тут все-таки несет свою драматургию. Так, кульминация настигает нас на Melt во всей своей постиндустриальной чувственности. Афтершоки в виде трека I Want You раскрывают в rhythmic-noise саунде все то, что не раскрыли предыдущие 9 треков.

Как  и ожидалось, Underneath — достойный релиз от Дирк Ивенс. Без каких-то откровений, компромиссов. Ровно то, что в проекте Dive Дирк создавал всегда. Альбом исключительно для и про фанатов жанра и творчества Ивенса.

1          Underneath     4:08

2          Far Away        4:19

3          Sacred Skin    5:26