DIARY OF DREAMS "Grau im Licht"

Viola Noir on Декабрь 20, 2015

image Diary of Dreams

"Grau im Licht", © 2015 Accession Records

Electronic Darkwave

Дата релиза: 16.10.2015

Что-то неладное происходит с последними альбомами Diary of Dreams. Во-первых, стремительно сокращаются временные промежутки между ними – не успели толком расслушать Elegies In Darkness, как вышел уже 12-й полноформатник Grau im Licht. Странное поведение для такого мизантропичного и щепетильного в плане выпускаемого материала музыканта, как Адриан Хейтс. А второе, так случилось в жизни, что меня в свое время не коснулась DoD-мания, но Elegies In Darkness я считаю одним из удачных и стилистически целостных релизов, что выходили на Schwarze Szene за последнее время. В этом альбоме есть характер самих Diary of Dreams, научная новизна в саунде и в заданном жанре, ярко выраженный эмоциональный спектр от беспросветной тоски до раскаленной ярости. И я в недоумении, что все это оказалось максимально приглушено на, казалось бы, концептуальном новом релизе Grau im Licht. Работа заявлена как реакция на «все негативные стороны сегодняшнего мира: войну, разрушения, фанатизм, эгоизм, страдания и борьбу за собственные интересы». Но эта реакция оказалась слишком спокойной.

Открывает альбом авторский неологизм от Хейтса - Sinferno, трек абсолютно в духе Diary of Dreams, привычная структура, привычная вокальная линия, цепляющий рефрен. Медитативный и ровный Endless Nights сменяется драматической историей Ikarus с красивой лаконичной партией клавишных. Krank показывает депрессивно тревожную сторону музыки Diary of Dreams. И опять же – рефрен - Lass los! Lass los! Динамичный трек Die my phobia чуть выбивается с общего звучания альбома, но в пределах нормы. Одноименный Grau im Licht, напротив же, звучит достаточно легко и прозрачно, на стыке synthpop и futurepop саунда.

Порадовал трек SinnFlut – был бы весь Grau im Licht в таком ключе, вопросов бы к Diary of Dreams не было. В меру пространно, в чем-то прямолинейно, четкий ритмический рисунок, вокальная линия как речитатив, гитарные риффы без перегибов и фанатизма и настроения, которые присущи martial industrial. Но нет, здесь преобладают такие треки, как HomeSick и Schuldig! – печальные и отрешенные, с оттенками постосенней депрессии. На the Hunted завязывается некий саспенс, который находит свою развязку на следующем треке mitGift, созданном в очевидной психо хоррор тематике. Ну а Schwarz подводит жирную 9-минутную dark ambient черту под всем этим эпосом в светло-серых тонах первого снега постапокалиптической зимы.

Понятно, что Diary of Dreams еще лет 10-15 назад все доказали и показали публике, но вот такая стабильность, местами переходящая в предсказуемость, немного расстроила, конечно. Как бы не пришлось после Elegies In Darkness, который «разбил» воображение аудитории, семь лет ждать проходных альбомов. Надеюсь, этого не будет.

01. Sinferno

02. Endless nights

03. Ikarus