DAVE GAHAN & SOULSAVERS "Angels & Ghosts"

Viola Noir on Декабрь 02, 2015

image Dave Gahan & Soulsavers

"Angels & Ghosts", © 2015 Columbia

Alternative rock, blues rock, acoustic rock, electronica

Дата релиза: 23.10.2015

Angels & Ghosts – это уже второй совместный релиз Дейва и формации Soulsavers. На первый взгляд, этот релиз продолжает тенденции The Light the Dead See, но при ближайшем рассмотрении Angels & Ghosts - более личный, более эмоциональный и к тому же построен на контрастах, смене настроений. Трансатлантическая коллаборация голоса synthpop-монстра Depeche Mode Дейва Гаана и экспериментального проекта Soulsavers, где нашли отображение и блюз, и госпел, и downtempo, и dark country, – сама по себе довольно сильный контраст. И можно понять Дейва, почему ему так приглянулись Soulsavers – ибо это абсолютно другой мир музыки, который и создается абсолютно по-другому.

Открывает альбом довольно позитивная Shine, и тут же сменяет трек в лучших традициях блюзовой депрессии You Owe Me. Этот трек мог бы украсить дискографию Ника Кейва, но в Дейве, оказывается, тоже есть этот надрыв и эта бесконечная тоска по ушедшим ангелам, которая перетекает в борьбу с вновь пришедшими призраками. Из самых мрачных настроений к легкой хандре – Tempted – красивый, мелодичный трек с запоминающимся текстом. All of This and Nothing – торжество антагонизма как оно есть. По-хорошему пафосный трек, с симфоническим звучанием, интересной вокальной линией, где раскрывается весь Гаан. Неудивительно, что на All of This and Nothing делают ставку как на главный хит альбома. One Thing очаровывает своей призрачной клавишной прозрачностью с первых секунд звучания. А следом -  снова атмосфера блюзового сплина и шикарный текст - Don't Cry. Печальный Lately, пространный The Last Time и последний аккорд – лаконичный, но эмоциональный My Sun.

Зрелый и очень личный релиз. Интересно с точки зрения слушателя наблюдать, как Дейв абстрагировался от своего основного проекта – здесь нет ни строчки, ни ноты, ни одной эмоции, интонации от Depeche Mode. Однако нельзя сказать, что Soulsavers - это что-то кардинально иное для Дейва, скорее, нераскрытая ранее, даже в сольных проектах, его грань. Чувствуется его причастность, его влияние в этой коллаборации, и она отражает и подчеркивает то, что аудитория не замечала в нем ранее. То же можно отнести и к Soulsavers. Со всех сторон, выгодное сотрудничество.

Р.S. Интересна история обложки релиза – изначально это был учебный проект дочери Дейва Гаана, где нужно было изобразить разные личности и эмоции одного человека. Менеджер Гаана случайно наткнулся на сей коллаж и решил, что лучше кавер-арта не найти. Сложно не согласиться.

1.            "Shine"

2.            "You Owe Me"

3.            "Tempted"