CURRENT93 "Black Ships Ate The Sky"

Valeriy Zangezi on Май 08, 2006

image CURRENT93

"Black Ships Ate The Sky", © 2006 Durtro Jnana

Dark-folk

76:01

Новый альбом C93. Новое имя, новые песни, новое безумие. Долгие годы Дэвид Тибет (пардон, уже Майкл), легенда британского дарк-фолка, потчевал всё прогресссивное человечество компиляциями, архивными треками, совместными проектами, концертными записями, синглами и переизданиями the best. Конечно, и это было здорово, потому как Дэвид давно уже стал такой фигурой, чей и даже кашель будет тут же записан пиратами и растиражирован на бутлегах, но всё же пора и честь знать. И вот свершилось: черные корабли, поглощая небо, на закате причалили к гаваням Идумеи.

На капитанском мостике, помимо адмирала, присутствуют немало странных, знакомых и незнакомых фигур: Марк Олмонд, Бонни "Принц" Билли (ака Вилли Олдхэм), Бэби Ди, Энтони (который с Джонсонами), Клода Саймондс, Кози Фанни Тутти (из Throbbing Gristle), Эндриа Дегенс ака Пантелеймон, наконец, Ширли Коллинз (та самая, из двух сестёр Коллинз). Все они по очереди тянут одну невесёлую песенку об упадке некогда дарообильной палестинской державы. «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее...» А в промежутках вкрадчивый и завораживающий голос Дэвида рассказывает свою бесконечную, уже длящуюся более двадцати лет историю об Империи Nihil - стране мрака и пустоты, эпохе Кали-Юги, времени, когда Чёрные Корабли пожирают Небеса Обетованные. Особенно хочется отметить меланхолически-растаманскую песенку про Вавилонского разрушителя авву Амму, и одноимённую с альбомом 19-ю композицию, тяжёлый индустриальный саунд которой звучит апокалиптическим предупреждением грядущих катаклизмов. Вокал Дэвида здесь из обычно-вкрадчивого и шепчуще-плачущего преобразился в сипяще-кричащее, на пределе голосовых связок, истошное верещание, повторяющее как мантру фразу "Black Ships Ate the Sky"... В остальном С93 всё тот же, что и последние 10 лет: уже достигший вершин самовыражения, испробовавший множество путей к взыскуемому многими единству музыки, смысла и экспрессии, превративший жанр дарк-фолк в яркую звезду на готическом зодиаке.

Феномен С93 и Дэвида Тибета, сочетая в себе множество этапов и заимствований (от Алистера Кроули и Лотреамона до гностиков и европейского фольклора), давно уже вышел за пределы собственно музыки, став примечательным примером просветления и самосовершенствования одного нашего современника в нынешнюю эру материального накопительства и духовного невежества. Породив множество подражателей и продолжателей, он по сей день остаётся самым радикальным и бескомпромиссным свидетельством того, как музыкальная форма может служить вместилищем мировоззренческих идей и глубокого мистического опыта. Дэвида по праву можно назвать Скрябиным XXI века. И это не преувеличение.

10/10

2553 раз прочтено