COLLIDE "Color of Nothing"

Viola Noir on Июнь 18, 2017

image Collide

"Color of Nothing", © 2017 Collide Self-released

Darkwave, Goth Rock

Дата релиза: 25.05.2017

Иногда они возвращаются... Но если возвращаются из непродолжительного небытия такие проекты, как Collide, это праздник и триумф. Вкрадчивая, обволакивающая музыка Collide — это символ определенной эпохи, именно они представили dark-trip-wave как самостоятельный жанр с канонами и границами. Но главным каноном в нем стали сами Collide. Нежный, гипнотизирующий вокал Карин, пульсации, ломаный ритм, пронзительность и отрешенность, игра на полутонах и на полуэмоциях — саунд Collide пытались цитировать многие, но почти ни у кого это не удалось в полной мере. Collide — явление со всех сторон уникальное, и каждый их альбом тому подтверждение. Удивительно, но у Collide за всю их довольно долгую историю не было «проходных» альбомов. Конечно, дело в специфике жанра, но все равно… Color of Nothing раскладывается на спектр из 11 треков. Здесь есть и что-то совершенное новое от дуэта, и переосмысление атмосферы ранних работ, и то, что мы как-то услышали в саундтреке одного вампирского блокбастера, и что-то совершенно абстрактное, или же, напротив, абсолютно характерное для Collide.

Отрывает альбом Wake Up, который, соответствуя своему названию, снабжен бодрыми synth rock риффами, но при этом не лишен trip-hop созерцательности. Soul Crush уже более пронизан ethereal настроениями, несмотря на биты, пульсации и риффы. Freaks Me Out имеет тот гипнотический эффект, густой, сладкий саунд, будто со времен Beneath the Skin. Этим он провоцирует какие-то ностальгические чувства, эмоции. После него Will Not Be Destroyed кажется крайне динамичным и экспрессивным. Но к Side to Side баланс выравнивается. Более того, Side to Side своей глубиной, чувственностью, еле заметным блюзовым влиянием претендует на звания главного хита с этого релиза. Intruder должен быть знаком слушателю по саундтреку к фильму «Другой мир: Пробуждение», который вышел в прокат в начале 2012 года. Этот трек и тогда украсил фильм, и сейчас занял достойное место в трек-листе. Для целевой аудитории это давно хит, но нельзя не отметить, что и на Color of Nothing это один из ярких треков. Fix также способен растворить в своем саунде — легко, спокойно, с тоской и отрешенностью. А вот Blurring the Edges показывает драматичную, печальную сторону альбома — также один из «знаковых», характерных треков здесь. Плюс совершенно прекрасный струнный опус ближе к концу трека. Only Human - наблюдается что-то из мира aggro-industrial, некое нарочитое «брутальное» состояние, может быть. Say What You Mean - в хорошем смысле самый «форматный» трек здесь, с привычной структурой танцевального, так скажем, трека. Приятный и милый, не более. Pale Blue принимает классическую для Collide форму, стилистически наиболее целостно и логично завершая альбом.

Color of Nothing, с одной стороны, является продолжением dark-trip-wave традиций, с другой, демонстрирует небольшое расширение рамок жанра, его уместность с современными реалиями. Звучание Collide до сих пор «цепляет», интригует, «форматирует» и одновременно очаровывает слушателя, затрагивая все струны души, которые есть. Такой лонгплей не может быть незамеченным.

1. Wake Up 06:36

2. Soul Crush 06:03

3. Freaks Me Out 04:51