2627282930

COLD IN MAY "Холодный Мир"

Viola Noir on Декабрь 20, 2015

image Cold In May

"Холодный Мир", © 2015 SkyQode Records

Дата релиза: 30.10.2015

В моей практике, к сожалению, часто бывает, что на стоящие проекты я натыкаюсь довольно поздно, пропуская их первые релизы, становление, развитие. Вот и до Cold In May я «созрела» только к моменту выхода сингла The Reason, когда уже все вокруг прониклись музыкальным материалом этой белорусской формации. Пришлось быстро наверстывать. Однако The Reason все равно занимает особое место в моем личном top лучших треков всех времен и народов. Этот трек для меня был как квинтэссенция Cold In May - плотный саунд, отражающий все лучшее, что есть в актуальной synthpop, futurepop музыке, которое в свою очередь очень аккуратно сплавлено с тем, что было самым интересным в darkwave и synth rock жанрах в свое время. Меня поразило это, казалось бы, достаточно простое, но крайне интеллигентное, элегантное звучание, без излишеств, перегибов, лишнего нагнетания холодной/депрессивной атмосферы – что редко встретишь у коллективов данного сегмента сцены на постсоветском пространстве.

В альбоме «Холодный мир» Cold In May обратились к русскоязычной лирике, но не изменили основной концепции – «каждый альбом – отдельная история», которая, как правило, развивается в серой действительности и знаменуется крушением надежд, развенчанием сказок и, как следствие, повсеместной меланхолией. Но новый релиз затронул еще одну тему – отношений между влюбленными, их расставание и потеря друг друга в «Холодном мире». И поэтому повествование получилось очень личным, сокровенным и крайне сентиментальным.

«Начало» звучит довольно торжественно, довольно мощно и, казалось бы, позитивно. Тут же идет погружение слушателя в характерный саунд Cold In May с головой, а текст здесь как своеобразное кредо коллектива, пронизанное некой фатальностью. Путешествие по «Холодному миру» продолжается с треком «Сердце» - крайне драматичный трек с грамотно расставленными акцентами и оправданным соотношением гитарных риффов и электро-составляющей. Симфония меланхолии, грусти и возвышенной депрессии имеет продолжение в треке «На краю». Лаконичная, но при этом хорошо передающая настрой партия клавишных, запоминающийся мотив – этот трек вполне может стать одним из главных хитов с этого релиза. «Несерьёзно» мне импонирует, прежде всего, интересной вокальной линией – какие-то новые, теплые оттенки голоса Арсенио тут определенно присутствуют. «Ложь» - здесь есть что-то зловещее и агрессивное, как у ранних darkwave-боевиков. «Вечная Тоска», «Утро Пыльных Городов» и одноименный «Холодный Мир» воспринимаются на одном уровне, как трилогия, с одними и теми же эмоциями, эти треки пульсируют отрешенностью, густой печалью. Русскоязычная и чуть обновленная версия уже хорошо известного хита Cold In May – Remember me – Отпусти, приняв на себя колорит русского языка и его крайне специфическую мелодичность, заиграла новыми красками – чуть экспрессивными, нежели у оригинала, но не нарушающими общую гармонию, и не выбивается с трек-листа данного альбома. «Конец Пути» - удачное завершение альбома, в меру динамичное (как и начало альбома), в меру созерцательное.

«Холодный Мир» оказался на поверку не таким уж безжизненным и трагичным. Cold In May сумели найти и в депрессии, в монотонности серых будней множество нюансов, воспоминаний, ситуаций и преобразовать их в достойный релиз, которых на современной отечественной сцене не так уж много.

01. Начало

02. Сердце

03. На Краю