Daria Tessa on Декабрь 28, 2013

image Cold in May

"Dark Season", © 2013 SkyQode

Synth Rock

Рейтинг:  9/10

Дата релиза:  27.11.13

2013 год оказался очень богатым на неожиданные и качественные релизы. Исключением не стал и конец года. Последнее время из-за своей загруженности я редко пишу ревю на диски, просто не хватает сил, а иногда так тяжело перенести свои ощущения на бумагу. Но два релиза моих любимых групп не оставили меня равнодушной и они заслуживают того, чтобы о них сказать. Я всегда очень тепло относилась к нашим белорусским соседям Cold in May. Вокал Арса, вообще неповторим и узнается с первых слов, а это уже многое говорит о группе. Меня всегда поражало, что, ведя еще два проекта, а именно  Diversant 13 и Monoclast, Арс никогда не повторялся и не терялся в качестве. Данный альбом стал еще одним подтверждением. С первых звуков интро «The Grand Opening » вас затягивает в другой мир, немного грустный, немного пасмурный, но ни на что не похожий. Альбом представляет собой целостную вселенную, в которой нет ни одного неподходящего или проходного трека. Приятно видеть, что группа растет от альбома к альбому, ничем не уступая нашим европейским соседям, а во многом даже превосходя их.

После интро для вас открывает свои объятия «The Reason», сильный трек, и неудивительно, что именно на него был снят новый клип группы. Отдельно хотелось бы остановиться на лирике альбома, она вся пропитана грустью и расстоянием, некоторым разочарованием, что полностью соотносится с названием альбома «Dark Season», ведь расставание это всегда темный сезон, и к сожалению без точной даты окончания.

Моей абсолютной любимицей стала песня «Happy People». Песня абсолютно идеальна как по композиции в целом, так и по тексту. Несколько строк жестко очерчивают границы нашего мира и реальности, и их правда обжигает кожу:

Happy people are in lonely world
People don`t know what they want
Happy people with so evil eyes
People never compromise.

На втором месте поселилась «Last Day On Earth». Такое себе радикальное прощание, когда понимаешь, что то, что строили вместе, было не твоей мечтой.  Когда просто пора закрыть дверь в чужой мир и вернутся к обустройству своего.

Ну а на третьем месте Night Like These (Acoustic Version). Оригинал тоже хорош, но именно акустическая версия создает непередаваемую атмосферу. Легкий стук африканского барабана создает тонкую нить, ведущую тебя  в мягкую летнюю ночь, наполняет легкие сладким ароматом ночных цветов. Именно в этом треке вокал Арса приобретает такие бархатные оттенки, которые вы не услышите в оригинальной версии, гипнотизирует и увлекает, и действительно хочется под этот голос танцевать в полночь на улице в свете луны. Идеальная точка в альбоме, точка с надеждой, что темный сезон все-таки закончится.

Не уверена, что в ревю можно передать все те ощущения, которые разбудил во мне этот альбом. Похоже, в моем случае он попал в правильное время и в мой темный сезон, потому влился идеально, поселившись надолго в моем плейлисте. От себя могу только порекомендовать послушать и убедиться права ли я, но для меня этот релиз вошел в десятку лучших в уходящем году.

TRACKLIST:

1. The Grand Opening

2. The Reason