27282930

Барто "Светлое завтра. Первая половина дня"

Viola Noir on Июнь 05, 2016

image Барто

"Светлое завтра. Первая половина дня", © 2016 bastard boogie tunes / Союз Мьюзик

Дата релиза: 23.05.2016

Одна из самых ярких отечественных electroclash формаций представила новый, 6-й по счету, полноформатный альбом. Правда, не целиком, а только первую его часть. Из-за технических и не только проблем и тонкостей релиз второй части «Светлого завтра» перенесен на осень. Хотя в этом есть свой плюс. Барто всегда выдавали при видимой легкости сложный материал с мощной смысловой нагрузкой и глубиной и неоднозначностью саунда. Так что я за то, чтобы материал такого качества выдавать слушателю порционно. Есть время его осмыслить и разучить.

Барто сами охарактеризовали новый альбом как «переходный». Я бы назвала его умеренно экспериментальным. Превосходно, что Барто не останавливаются на достигнутом и ищут новое звучание, не впадая при этом в крайности. Первый трек, коллаборация с Катей Коброй, под названием «Океан» видится как переосмысление ambient и new age c трип-хоповой лирикой, которая весьма необычна для Барто. А вот идущий следом «Молдованин» порадует старую гвардию поклонников Барто, ибо демонстрирует все то, за что этот дуэт в свое время полюбили — емкий и бодрый electroclash с элементами техно, провокационный и социальный текст с романтическим флером. Но после этого характерного со всех сторон трека снова наступает время экспериментов. На этот раз с Ниной Карлссон, чей гостевой вокал сделал трек «Новая жизнь» интересным сочетанием электропанка, блюза и современного джаза. «Тайна (23)» (если читать между строк) лаконично и беспристрастно жизнеописует окружающую действительность. И снова немного электробрутальности и цепляющих социальных мотивов — я уверена, что трек "HHHH" уйдет в народ, на концертах публика будет подпевать ему хором. Почему? Потому что этот трек - прямое попадание в цель, он актуален и универсален для всех. Так что, браво, Барто!

Завершает «Первую половину дня» совместная работа с легендарным Пахомом. Трек с весьма понятным названием «Тупой», и музыкальный контент его также понятен аудитории Барто.

«Светлое завтра. Первая половина дня» станет любимым саундтреком и у офисного планктона, заточенного на рабочих местах в отпускной период, и у тех, «кто кирпич за кирпичом строит кому-то дом». Что касается «перехода» в плане саунда, об этом пока говорить рано, так как для каких-либо выводов нужно услышать новый альбом целиком. Так что отложим данное мероприятие до осени. Но изменения очевидны, и они воодушевляют. А пока все заинтересованные могут поддержать краудфандинг-проект Барто на «Планете».

1. Океанfeat. Катя Кобра — Барто feat. Катя Кобра 4:34

2. Молдаванин 4:00

3. Новая жизньfeat. Nina Karlsson — Барто feat. Nina Karlsson 4:06