BLOODY HAMMERS "Lovely Sort of Death"

Viola Noir on Авуст 04, 2016

image Bloody Hammers

"Lovely Sort of Death", © 2016 Napalm Records

Doom Rock, Gothic Rock

Дата релиза: 05.08.2016

Про музыку Андерса Манги я могу говорить часами. Такие альбомы, как One Up for the Dying, Left of an All-Time Low, Welcome to the Horror Show, во многом помогли мне сформировать восприятие темной сцены. Хотя сам Андерс Манга всегда держался на ней особняком, это не помешало ему стать культовым явлением в субкультурной среде. Его треки всегда были откровением - Solitary Heaven, Empire on the Sun, Gypsy, Character in Charm, Lovely Sort Of Death, Infinite Gaze To The Sun и, конечно, мега-хиты Catastrophe и Taste Of Blood, они показали совершенно иное звучание gothic electro, darkwave, отличное от того, что делали коллеги по цеху в Европе в то время. А потом Андерс сосредоточился на Bloody Hammers, которые представляли классический doom, и по началу этот проект я восприняла в штыки. Уж сильно материал контрастировал с сольным творчеством Андерса. Позже я успокоилась, начала проникаться proto doom и occult rock проектами, и Bloody Hammers пришлись как нельзя кстати. Что же до Anders Manga, под этой маркой в прошлом году был выпущен совершенно крутой и стильный «саунтрек к неснятому хоррору» Hexed — Original themes by Anders Manga. И вот сейчас мы наблюдаем слияние двух главных проектов одного мастера.

Bloody Hammers – Lovely Sort of Death - это прочтение хитов и узкоизвестных треков времен рассвета сольного проекта Anders Manga с точки зрения proto doom/occult rock саунда, совместно с представлением новых треков Bloody Hammers, продолжающих и поддерживающих общую мистическую гармонию. И, конечно, выход такого релиза был предсказуем и ожидаем, но у меня всегда были опасения, что эти своеобразные «каверы на себя самого» разрушат уникальный мир и атмосферу, которая была воссоздана в каждом треке Anders Manga, что какие-либо нюансы будут затерты глубокими риффами, плотной бас-линией и прочим. Но благо, этого не случилось, Андерс подготовил очень филигранную, аккуратную, мрачную и не менее атмосферную альтернативную версию своего музыкально прошлого и настоящего.

Так, Bloodletting on the Kiss произошел в «опасной близости» к оригиналу. Stoke The Fire, Infinite Gaze to the Sun и особенно Catastrophe, конечно, получили изрядную дозу самобытности Bloody Hammers, но при этом в них не тронуты те элементы, которые покорили слушателей в свое время. Они все так же уносят в загадочную и зловещую фантасмагорию. Узнаваемый, характерный голос Андерса так же гипнотизирует (к слову, он почти не изменял вокальные линии). Что до новых треков (хотя подозреваю, что среди них затесались и неизданные во времена Anders Manga) - Lights Come Alive радует своим заигрываем с post punk и shoegaze, не изменяя основному курсу, ритуальная баллада The Reaper Comes пугает и завораживает одновременно, Messalina и дань Лавкрафту - The Shadow Out of Time - отличаются трагичностью что в тексте, что в звучании, Ether и Astral Traveler здесь больше отвечают за поджанровое разнообразие, подчеркивают еще раз doom направленность и обеспечивают связку между отдельными частями релиза и его логичное окончание.

Bloody Hammers – Lovely Sort of Death впечатляет по всем параметрам. Андерсу удалось найти золотую середину, идеальный баланс между знакомым, в чем-то знаковым материалом, и новыми, не менее прекрасными по уровню и атмосфере, работами. Кстати, слушателю стоит обратить внимание, что Андерс очень грамотно подобрал треки, взяв в этот релиз лишь те, которые будут органичны в контексте новых треков Bloody Hammers.

Lovely Sort of Death является четвертым полноформатным альбомом Bloody Hammers и вторым вышедшим на лейбле Napalm Records. В планах проекта зимой выпустить новый альбом как Anders Manga. Скрасить ожидание поможет компиляция Old Haunts, которая вышла относительно недавно на bandcamp.

1. Bloodletting On The Kiss

2. Lights Come Alive

3. The Reaper Comes