2627282930

BESEECH "Souls Highway"

Grygory Tyrant on Апрель 16, 2003

image BESEECH

"Souls Highway", © 2002 Napalm records

gothic-metal

Лично я не очень люблю когда бывшие металлические коллективы ударяются в готику. Виной тому не мое предубеждение к готике или слишком пламенная любовь к металу, скорее результат, который получается, когда чугунные головы ренегатов-металлистов посещает идея приобщиться к тому необъятному и аморфному музыкальному движению, которое ныне модно именовать готикой. Конечный результат в таких случаях почти всегда плачевен. Представление о готике у таких коллективов обычно ограничивается мэйк-апом и одеждой в фетиш-стиле, а в музыкальном плане готика как правило сводится к вставляемым к месту и не к месту электронным звучкам и гнусавому вокалу, который и побудил меня ввести в свой лексикон новый термин "гнусавая готика". Золотой фонд такой вот "гнусавой готики" составили предпоследние альбомы PARADISE LOST, THEATRE OF TRAGEDY, альбом DARK 1997 года "Revolition", последний альбом EVEREVE.

Но к чему я, собственно, это говорю? А вот к тому, что ничего подобного в данном случае и нету. Дебютировав в 1998 году альбомом "…from a bleeding heart", который являл тогда gothic-doom, и с каждым годом меняя пропорцию doom и gothic в сторону последнего, в 2002 году шведы из BESEECH пришли к полноценному gothic-metal звучанию, причем метала там совсем немного, лишь для драйва. Электроники, впрочем, тоже стало больше, но она не доминирует, и по-настоящему заметна лишь в нескольких песнях. Звучание очень динамичное, два вокала - женский, но не оперный, и мужской, но не рычащий, запоминающиеся припевы, красивые мелодии. Одним словом, весьма неплохая смесь, балансирующая на грани того, чтобы стать совсем слащавой, но не переходящая ее. Все песни достаточно неплохие, мне больше всего понравились "Between the lines" и "Souls highway". Под конец альбом начинает немного приедаться, и … вовремя заканчивается. На закуску еще получаешь кавер-версию ABBA " Gimme Gimme Gimme ", заявленную как бонус-трек.

1895 раз прочтено